※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aさん
ココロ・悩み

子供は一人っ子の予定です。娘から兄弟が欲しいという言及はなく、兄妹がいたらよかったかもと思っています。また、内気な性格で、子供の性格は親の影響もあるのかなと考えています。

子供はひとりっ子の予定です。
娘からも兄弟が欲しいと言われたことは一度もありません。

一人っ子の方で、お子さんに兄弟が欲しいといわれたことありますか?
また、兄弟でお子さんがいるかたは
お子さんに兄妹が欲しい!と言われ2人目つくったかたいますか?

ふと、兄妹がいたほうが娘にはよかったのかな?
と思ってしまい質問しました。

また、一人っ子のお子さんの性格なども知りたいです。

うちは割と内気で自分の意見をはっきりいえません。
小学校のお友達がみんなはっきりものを言う子が多くみんな兄妹がいます。
長女or末っ子がおおいです😲
多少そういうのも関係するのかなぁと。
私自身、末っ子ですが内気な性格なので関係ないのでしょうが、、、、

性格って遺伝するというよりかは、親の行動みて似てくる感じですよね、、、、

コメント

めぐみ

何回かあります🥺
僕だけ1人は寂しい…と泣かれた事もあります。
数ヶ月妊活を決意しましたが、
私の育児へのキャパが狭い事から数ヶ月で断念して今は全く妊活していません。
今では仲の良い友達と割と自由に遊べたり、習い事で忙しかったり、家でも自分のやりたい事があったりと、自分自身の時間を確立出来てきているので、兄弟が欲しい。はほとんど言わなくてなりました。

息子の性格は…
マイペース、神経質、粘り強い、物事をはっきり言う、人助けが好き、たまに考えが冷酷。です😆
周りからは一人っ子って感じがしないと言われます。

年長の娘がいます。
選択一人っ子で確定です。

娘からは兄・姉は欲しいけど、妹・弟はいらないと言われています。笑

先生方には、天真爛漫だけどしっかりしていて考え方が大人だと言われます。
意見もハッキリ言う、気が強い方なので言葉選びや伝え方は意識するよう教えています😅

はじめてのママリ🔰

聞かれた事はあります。
ですが私自身子育てが不向きな事、悪阻がかなりきつくて入院ギリギリだった事で一人っ子です。

子どもは明るく友達の輪に入るのが上手です。
世話好きのようで公園へ行ったら、お友達作って遊んだりしていますが小さい子を見ると勝手にお世話しています😅
意見ははっきり言いますが、正義感が強くて我も強いので、相手の意見も聞くことや言葉の選び方、妥協する事を教えているつもりですが中々難しいです😂

aさん

皆さまコメントありがとうございます。
やはり、兄妹がいようがいなかろうが性格は人それぞれですね😌