※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこぱい☆
子育て・グッズ

寝室が狭く収納がないため、家族3人で布団を使っているが窮屈。シングルベッド2つか布団を並べるか悩んでおり、同様の状況の方からアドバイスを求めています。

家族3人の寝室が特殊な上に収納がなくとても狭いです💦
昔の家で収納がないので寝室にロフトがあるのですが物置き場として使っている感じです💦💦

子どもが生まれてからダブルの布団に3人の為かなり窮屈で疲れが取れません💦😭

今床に布団なので毎日のたたみと敷くのがめんどくさく、押入れすらないので布団をたたんでも部屋の隅に重ねておいています…

この際ねるだけと割り切りシングルのベッド2つを並べるか、ベッド置くと部屋がうまるのでねる時の広さだけをとるためシングルの布団を並べて毎日たたむな迷っています。。

同じように部屋が狭い方や、なにか工夫されている方いらっしゃいましたらどのようにしてるかアドバイスいただきたいです💦

コメント

5児ママ

寝室は6帖和室。収納なし。
和室に布団派なので、布団並べてみんなで寝てます。
シングルに長女と三女が
ダブルに次女と四女と私が
シングルに夫が。
起きたらそれぞれをざっくり畳んでおくだけです(笑)夜は広げるだけ。
天気のいい日は干しますがね。

床に布団敷くと布団カビますよ。
ジョイント畳敷くなり、すのこ敷くなりしないとカビます。

• ちょこぱい☆

ちょこぱい☆

ありがとうございます😊✨

お布団3つ並べてる感じですかね?(*´ω`*)
    やはりダブルに3人は狭すぎますよね💦

床にジョイントマットと除湿シートは敷いています😊
    ですが、これまた湿気がすごい部屋で毎朝布団たたんだら床をタオルで拭いています😭

• 2月6日
  • 5児ママ

5児ママ

以前住んでいたアパートで、床にジョイントマット、除湿マット、その上に布団敷いてたときありました。見事に布団カビました(--;)
    床は拭けるけど、布団の中の湿気は抜けない。冬は特に。

長女1人のときはセミダブルに3人で寝てましたよ。
    次女が生まれてからかな?シングルとダブルに新調。
    シングルに夫、
    ダブルに長女、次女、私
    その後ダブルに長女、次女、三女、私

成長とともに狭く寝苦しくなりシングル買い足し。
    シングルに長女
    ダブルに次女、三女、四女、私で寝てたことも。
    今は先ほど書いたような組み合わせです。

• 2月6日
  • ちょこぱい☆

ちょこぱい☆

なんか急に怖くなってきました😱笑

スノコしいて布団って形がいいかもですね🤔
    子どもと寝るのであればシングル2つより今のダブルとシングル1つかって足した方がよさそうですね💡🙄

• 2月6日
  • 5児ママ

5児ママ

例えば風呂場のドアパッキンや壁のカビはカビキラーで落とせても、布団のカビは落とせません。
    カビカビ布団で寝続ける勇気ありますか?(苦笑)病気になるかもしれませんよ(>_<)💦
    布団カビたら、布団作り直すか買い直すかしないと…(^^;

シングル2つにしても、広さはダブルと変わらない気がします。
    ダブルを処分せず、シングル1枚買い足すほうがお安いかと。

• 2月6日
  • ちょこぱい☆

ちょこぱい☆

こわすぎます。。。明日休みなので早急にカバーあけて確認して見ます💦笑

たしかにシングル1つ増やすだけなら出費少なくて助かります❤🤔

ちなみに4娘ママさんはお布団とかなにかメーカーはこだわってますか?

• 2月6日
  • 5児ママ

5児ママ

こだわってません。
    掛け布団は以前使っていた布団のもの、敷き布団はニトリで買いました(笑)

• 2月6日
  • ちょこぱい☆

ちょこぱい☆

うちの近くにもニトリあるので見てきたいと思います!😊✨
    ありがとうございました❤😭

• 2月6日
みーた

うちは六畳の和室にシングル2枚とベビー布団です。
押入れには荷物が入っていて毎日出し入れが面倒だし、花粉症もあるし、共働きで外に干せなかったので、4枚くらい干せる布団干しを買って昼間は室内で干しています。

• ちょこぱい☆

ちょこぱい☆

お返事ありがとうございます✨
    和室でお布団を干してる感じですか?😊

• 2月6日
  • みーた

みーた

そうです♡四角いフレームが4個合体しているやつです。敷布団2枚と掛け布団2枚を干しています。毎日干して敷いてが面倒ですが、頑張っています。一応レイコップがありますが、3回しか使っていません( ̄∇ ̄)

• 2月6日