※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこぱん
子育て・グッズ

保育園の受け入れについて、区役所が決めると言いながら実際は保育園側が選んでいるようで、障害があると落とされるのではないかと不安に感じた。保育園の方針と実態にギャップを感じ、腹立たしさを述べている。

保育園って点数によって公平に決まるんですよね??

空きがあるから電話で保育園見学の申し込みをした時に、電話口の担当者から子どもの様子を聞かれて「軽度の知的がある……」という事を伝えたら、見学に行った際に「せっかく見学に来てもらったのに申し訳ないですけど、うちは職員がギリギリで……」みたいな事を終わりの方までずっと言われて、「え、じゃあ申し込みしても受け入れないという認識で良いんですか?」とはっきり聞いたら、「いやいや、保育園の方ではそんな権限はないですよ!決めるのは区役所です!でも区役所もうちの現状知ってるからねぇ~」みたいに言われて、私が「ここけっこう空きありますが、この人数は健常児であればの空き枠って事ですか?」と聞いたら「保護者に言うべき事ではないですが、そういう事になります……」と言われてモヤモヤしました。
障害があると点数関係なく保育園って落とされるんですかね?区役所が決めるとか言いながら結局保育園側が受け入れ児童を選んで区役所とやり取りするような言い方で嫌な思いしました。

※もうそこの園には縁が無かったと思って申し込みしませんが見学に行っただけなのにそんなふうに言われて腹が立って仕方ないです。
HPにインクルーシブ保育を目標とか良い事ばかり書いてあって市立の保育園なのに蓋を開ければそんな園で笑っちゃいます。

乱文すみません🙇‍♀️

※落ち込んでるので批判なしで優しい方のみ励ましてください😭😭😭

コメント

保育園の肩を持つわけではありませんが、職員の数がぎりぎりだと障がいを持ったお子さんに適切な援助ができないことがあったり逆に障がいを持ったお子さんへのフォローのために他の子への対応がおざなりになることがあります。なので、お互いのためにも職員が充実した園を探された方がいいかと思います🥲待機児童などもあり人気の園は入りにくいなどあるとは思いますが…💦
保育園側が受け入れ児童を選んで役所とやりとりなどはないと思います💦

退会ユーザー

ただ今回の保育園の対応はどうかと思いますね😭これからいい園に巡り合えますように…🥲

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

言い方がありますよね😅
でも入園前に知れて良かったんじゃないでしょうか💦
入園してもモヤモヤがたくさんありそうな印象です💦
しっかりお子さん見てもらえそうないいところが見つかるといいですね😌✨

• ちょこぱん

ちょこぱん

ほんとに、言い方の問題です😭💦
    インクルーシブ保育してるとかでカッコイイ言葉ばかり並べて他にも障害持った子が多くいてたんですが、ほとんどの子が放置で印象あまり良くなかったので、そういう園だったと知れて良かったとプラスに考えます😕💦
    制作の時間です!って案内されましたが3分の1の子しか制作してませんでした🙄💦
    ありがとうございます✨️
    障害児は行き場がなくてほんと肩身狭いですが、どっかにご縁を信じて頑張ります🥺

• 7月3日