※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ
子育て・グッズ

幼稚園で娘が「しんで」と言われた。先生は注意したが、娘は〇〇と△△が言ったと話す。先生には伝えず、〇〇くんの暴力も問題。どう対処すべきか。

幼稚園で、娘がクラスの子に「しんで」と言われました。

今日のお迎え時、先生から
「今日、〇〇くんが死ぬって言葉を覚えて、トラブルになってしまったんです。子供達には、そんな言葉は使わないように、しっかりお話してます」と言われました。うちの娘については、そんな言葉はダメ、と教えてくれて〜とだけ言われたんですが、

あとから娘が言ってきたのは
〇〇と△△が「しんで」って言ってきた、
でした。

先生の話と食い違っていますが、娘の言っていることが事実だと思います。
たぶん先生はオブラートに包もうと、そう言ったんだろうし、
娘は記憶力も良く、その日あった事もいつもこと細かく教えてくれています。嘘はつきません。

このことは、もう心に止めておくべきですか?
後日先生に、相手の親にはその事実を伝えてあるのか、
伝えておいてほしいと話すのはやめた方がいいですか?

他にも〇〇くんは以前から、娘にパンチを何度かしてます。
どんな教育したらそんなことになるのか、かなり腹立たしいのですが。
皆さんならどうしますか?

コメント

もな💅🏻

子供は勝手にテレビや集団生活、兄弟がいるかいないかの環境で思わぬ言葉を覚えてしまいます…
面白がって言ってしまう子もいるでしょうし💦
少し様子見てはどうですか?
娘さんが「使ってはいけない言葉」だと認識しているならそれでいいですし、相手の親御さんに伝えるか否かは園に任せていいと思います。

• はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

冷静にならせてくださり、ありがとうございます。そうします。
    娘が正しい認識を持った子に育ってくれていて、良かったです

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

先生も誤解しているわけではなく事実を分かった上で言い方を考えたのだと思いますしわざわざ伝えません

はじめてじゃないママリ

ありがとうございます

• 7月3日
初めてのママリ🔰

上の兄姉が話している内容を覚えたり、YouTubeやテレビから覚えた言葉を子供はすぐに吸収します。
それが良い意味なのか悪い意味なのか子供は深く考えずに使います。

我が子のお友達も、時々ドキッとした言葉を使う子が沢山います。
でも、その親御さんみなさんが「本当に止めて欲しい」ととても悩まれています。

○○くんに暴力を振るわれ続けたり、ずっと「しんで」というような事を執拗に言われるようでしたら相談するべきかと思いますが、少し様子見しても良いと思います。言葉のブームはいつかきっと去ります。
ご自宅できちんと使ってはいけない言葉という教育が出来ていればそれで良いと思います。

集団生活なので、もしかするといつか娘さんがよそのお友達に迷惑をかけてしまったり、お友達を傷つけて事があるかもしれません。
ある程度は様子見したり、お互い様の精神は必要かと思います。

はじめてじゃないママリ

お互い様、確かにそうですね。
    うちではきちんとした教育ができていたこと、娘の言動でそれがわかって、良かったです。
    危うく、参観日で親御さんを睨みつけるところでした。

• 7月3日
ままり

お友達数人から死んでと言われたと本人がとても気にしていました。変わった様子があったり不安定になるようであれば教えて下さい。
我が子も含めて園でもそのような言葉を使わないように再度注意をしてもらえたらと思います。

って伝えます。
うちの子も似たようなことを言われたことがあり行きたくない!怖い!と登園しぶりに繋がりお休みさせたりしてました。
他にも押されて転けさせられたり、執拗に追いかけられたりして嫌な思いをしていて、名前も分かるので名指しでされたことと子どもが怖いと言っているので様子見てもらえると助かります。って短期間に何度もだったのでその都度伝えてたら2ヶ月くらいで息子からまた意地悪された。って話を聞かなくなりました。
生死に関わる言葉は言わないように伝えるべきだと思うので、私は子ども自身にも"言われたらすぐ先生に伝えて"って言っておくと良いと思います。
うちは嫌なことを言われたとき、嫌なことをされたときにはすぐ先生に言ってねって伝えました!叩かれたりした時も同様です。笑
まだ先生の管理下なので介入してもらって良いと思います!これが小学生の放課後とかになるとやっぱり目が行き届かないので、園内ならまだどうにかなるかな?と思います。
それでもしつこく死ねとか言ってくるようであれば、子どもが言われることに対して怖いと感じるようになり不安定になっています。園での様子を聞かせて頂けますか?等、子供達がどのような様子で先生はどのような対応をしているのかをしっかりご夫婦で聞くと良いかなと思います。