※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかはし
産婦人科・小児科

水いぼに絆創膏はOK?水いぼが多くて、ラッシュガードでは隠せない。ロールタイプの絆創膏はNG?ガーゼは剥がれる。

水いぼに絆創膏(粘着部分)は貼っても良いのでしょうか?

水遊びがあるのですが、水いぼが沢山できています。
特に顎から首にかけて多く、ラッシュガードでは隠せきれません。
ロールタイプの絆創膏があると知ったのですが、これは水いぼにはNGでしょうか?
やっぱりガーゼが良いのでしょうか?ガーゼだと剥がれてしまいます……💦

コメント

那須

水遊びは幼稚園などで行われるのでしょうか。
水いぼができていても参加できるか、まず確認されたほうが良いと思います。
OKなのであれば、注射した後に貼る、小さいガーゼとテープが一体化したものがお勧めです。
メディパッチで検索するとでてきますよ🤗

• たかはし

たかはし

1ヶ月以上前から水いぼがあるので既に確認しており、水遊びは可能です。
    ただ、隠してね〜と言われています。

夜イソジンを塗って寝ているのでお腹などにポツポツと出来ているところには注射用のテープを貼っているのですが、首周りは数が多くて注射用テープを貼るとイボの上に粘着面がきてしまいます💦
    (いぼが首から顎にかけて広範囲に密集してる感じ)
    いぼの上にテープ(粘着面)でも大丈夫なのでしょうか…?

• 7月3日
  • 那須

那須

イボの上にテープだと剥がす時に痛いですよね😭
    おっしゃっていたように、ロールタイプの防水テープがあります。
    水いぼの部分にはガーゼをして、上からテープをはってあげるのはどうでしょう🤔

• 7月3日
  • たかはし

たかはし

ありがとうございます❣️
    丁度昨日こういうのがあるんだ!と知り購入したところです😄(私が最初に想像していたものとは違いました)
    これが良さそうですね🥳
    ほんとうにありがとうございました🙇‍♂️

• 7月4日