4歳の息子が謝れないことで悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
4歳の息子に怒りすぎてしまいました。
なかなか謝る事ができない息子。何かと言い訳をします。
夜娘の寝かしつけをしていたら、私にタックルをしてきて腰が痛かったので、「痛い!」と言ったら、「あー、大丈夫?わざとじゃないから」と言われました。
「まずは謝って」と言ったら、ふんっと自分の部屋に行ってしまいました。
注意しなきゃと思い、追いかけて、叱ったところ、失禁しました。初めてです。
「ママ怖すぎ」と言われ、泣いたまま「ごめんなさい。」と言ってました。
失禁するほど怖かったのか。
でも、すぐ謝れば済んだ事なのに。
幼稚園でも謝れず、大きな問題になってるのではないか。
いろいろ考えて眠れません。
謝れない子、どうしたらいいですか?
- りんご(2歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
謝れないだけで幼稚園で大きな問題にはならないと思います。
また、謝れないことをしっかり怒ることも私は全然悪いことでは無いと思います!
うちも謝れない時がありますが、痛いことしたら謝らないとダメだよ、悲しいこと言ったらごめんなさいだよとか花来てます!
旦那がいる時に謝れないとかするとガチで怒られてます笑
失禁レベルなのにうちの子は慣れちゃってます💦
ぴよぴよ
うちも言い訳します、、、
ここ最近は口もすごく達者になり、素直に“ごめんなさい”がなかなかできません💦
わたしも昨日娘にキレて、寝る前に大喧嘩だったので思わず共感してしまいました😂
お子さん、たまたまトイレへ行きたかったタイミングだったのかもしれません。
追いかけて怒ったのがびっくり・怖かったのかもしれないですね💦
しっかり言わなきゃ!このままじゃダメだ!と思ってつい熱くなってしまいますよね、わかります…。
(先日は娘に叱りながら肩を小突いてしまいました。するとそのあと殴られると思ったのかビクッと避ける仕草をされて、わたしのせいだけどショックを受け、反省しました😂)
自分の反省を元にですが、
謝らせようとしても拗れる一方なんですよね😭
こちらもどんどん怖い言い方になったり。
わたしが最近チャレンジしているのは
・手本を見せること(自分が積極的に謝ったりありがとうを言う)
・ちょっと軽い言い方、ポジティブな言い方にあえて変える(わざとじゃないときこそごめんなさいまで言えたらかっこよかったな〜もっと好きになっちゃうな〜みたいに😂)
です💦
こっちが肩の力を抜くと、意外と伝わるのかも、と試しているところです😭
-
りんご
コメントありがとうございます。共感してくださって嬉しいです。
ポジティブな言い方ですね!心がけます。- 7月2日
りんご
コメントありがとうございます。
なかなか謝れないんですね。恥ずかしい事ではないと話したり、私もすぐ謝っているのですが…
感情的にならず、きちんと話して伝えていこうと思います。