コメント
♡a..3kids♡
事前にいくらずつ出すとかは決めてなかったんですか?💦
ベビーラブ
え、それは常識ないですね😓
自分の家でやるのは今後控えたいですよね
-
はじめてのママリ🔰
もう呼ばないし、招かれたくないです😣
- 7月2日
はじめてのママリ🔰
ご自身で○○円ずついい?と言わなかったんですか💦
図々しい人に察して…は無理だと思うので
何も言われなかったから今回はいいのかな…と勘違いしたかもしれませんね😣
事前に金額決めておくとトラブルにならないと思います🍀
-
はじめてのママリ🔰
毎回招いた側は自分から言わないので、私も言いにくくて😣
もう呼びたくないし、参加するのは控えようかなと思いました…- 7月2日
COCOA
どんな流れでお家でお昼食べようって事になったんですかね?
BBQは参加費制なのは半ば当然なのですが、
他のママさん的に、お家でご飯しよう、ってなった場合、その費用ってどうなるんだろう?って困惑する気持ちは分かります、
まぁ普通は招かれた方の誰かが皆で持ち寄ろうとか、○円位で良い?とか打診するのがスムーズだとは思いますが、
それを言い出せる人がいなかったのかもですね。
素直に今回も会費制で良い?って聞けたら皆普通に払ってくれた気はしますが、、そうめん&フルーツって所から何円位か向こうが聞きにくかったんだろうなって気はします。
-
はじめてのママリ🔰
多分そう勘違いしたのだと思います…
毎回招いた側は自分から会費のことは言わないので難しいです😓- 7月2日
退会ユーザー
4家庭も参加してだれもお金の事切り出さなかったなんてそれはモヤモヤしますね!
皆さん手土産は持ってこられた感じですかね…それもなかったとなると、悲しいですね。
-
はじめてのママリ🔰
手土産は持って来てくれたのですが、花火も沢山用意したのにモヤモヤやばい😨
イライラ😡- 7月2日
ままり。
そりゃあ、モヤっとしますね...😖事後になると、ラインでも言いにくいですよね😣
-
はじめてのママリ🔰
中々自分から言い出しにくくて…😫
- 7月2日
-
ままり。
でも4家庭も集まってて誰もお金のこと言い出さないって何で⁉️て思っちゃいますね😩
- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
いつも貰ってるくせにズルい、、、😫
- 7月2日
-
ままり。
え、わざと?て思っちゃいます😱
- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
ですよねー…😩
絶対わかっててやってる- 7月2日
-
ままり。
保育園のママ友とかですか??もうおうちに呼ぶのはもちろん、集まるのは控えたいとこですね😖
- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!!!
もう誘われたら断ります😩- 7月2日
はじめてのママリ🔰
難しいですよね。。
招いてる時点で損するのはしかたないのかなぁと思います。
私も以前同じようなことがあり、義姉に愚痴ってたら、いやなら〇〇(ここで言う花火)用意しなかったらよかったんじゃない?と言われました。
みんなで〇〇(花火)しようってしてたなら、会費を言いやすいけど、勝手に用意したならもらったやつ、いらなかったあまりなど相手は思ってお金を払う義務はないんじゃない?って感じで言われました、、もやりますよね。
でも私なら子供が楽しんでたなら良しとします。
今後も子供が行きたいと言えば付き合うかなと思います。
逆に今後付き合わないつもりなら会費請求して良いと思いますよ!
ちなみに手土産は皆さんどんなもの持ってきたんですか?
-
はじめてのママリ🔰
私は心が狭いなぁと感じました😔
なんで今回だけ会費ないの?とやっぱり思ってしまいます…
手土産はお菓子飲み物でした。- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
ただ単に言い忘れてるとかないですかね?
バーベキューは高いにしてもバーベキュー以外毎回どんな食事なんですか??
もしかしたらカレーとかそうめんとか、割と家庭でよく食べるものなら手土産あれば会費なしでって考えの人も多そうです🥲
ママ友さん3人いると思いますが1番仲良い人に相談できませんかね?
今回会費あると思ったから花火沢山用意したんだけど、、みたいな。。- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
今までBBQ続きで、今回流しそうめんだったので会費なしって考えだったのだと思います…
中々相談しずらくて😣
花火用意しなければよかったと後悔しかないです。- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
どの家庭もバーベキューだったんですね💦
次回からは花火とかお金のかかるものは用意しないか、持ち寄りにする、など会費ではなく、持ち寄りスタイルにするともやもやしないかもですね🥲💦- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。それにしても毎回2000円は高いだろって言うメニューでした😥
もうないとは思いますが、その考えが正解ですね😫- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
こう言うのって感覚が合わないと疲れますよね。
逆にすごくもてなしてくれるのにお金はいらないから、と、請求してこないご家庭もありますし、昔肉まん作り3個で1000円と言われたこともありました笑
お子さんが参加しなくても大丈夫であればご飯系の集まりはうまく避けるのが無難ですね!- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
本当に感覚が違うんだなと実感しました。
その中の1人が絶対1人2000円は出した方がいいって言い張るんです…
肉まんで1000円なんて
そんなの参加したくなくなります😢
今後はそうします‼️- 7月3日
はじめてのママリ🔰
毎回決めてないんです😥
♡a..3kids♡
前回した時はそれぞれが気持ちで渡した感じなんですかね🤔
もしその時他の人も払ってたなら舐められてる可能性あるかもですね💦
はじめてのママリ🔰
前回は1人のママが2000円でいいよねって言ってて😫それで決めました。
花火も高かったのにショック…。
♡a..3kids♡
前回はそーいうやり取りがあったのに今回はそれがなかったんですね💦
普通なら払うと思いますよ😅
払わなくてもなにも言ってこないだろうと思われてる気もします💦
普通ならお邪魔してすぐいくら払えばいい?とか聞くと思いますよ💦
はじめてのママリ🔰
本当びっくりです…
いつも貰ってるくせに😣