コメント
みさ
エジソンの補助箸使ってました!
保育園からも練習するから補助箸持ってくるように言われたので!
ひろ
大して使えもしないのに箸を使いたいと言われる時期は、補助箸とても便利でした😂
上の子は補助箸使ってましたが、スムーズに正しい持ち方で普通の箸も使えました。
-
ママリ
持ち替え、スムーズだったんですね。
どこのメーカーのものをお使いでしたか?もしよかったら教えてください!- 7月3日
-
ひろ
エジソンの補助箸です!
持ち方とても綺麗です🙆♀️- 7月3日
退会ユーザー
私は本人が持ちたいと言った時は出来てなくてもとりあえず持たせてました!本人のやりたい意欲を削がない方がいいかなと思って😂
掴めない時は怒ったりするのでこう持つんだよ〜とか一緒に持ったりダイソーの補助箸を使ってました。
そうしてるうちに特に教えなくても私たちの箸の持ち方を見て補助箸でなくても使えるようになりました☺️
-
ママリ
ダイソーにも補助箸があるんですね。
うちもやる気満々で、、😂- 7月3日
ゆか
4歳前まで矯正箸使ってました。
おとなと同じのが使いたい!と言い始めてから、持ち方を教えて練習してました。
はじめはスポンジとかを移す遊びからやって、なんで上手く挟めないんだろう?となってから、一本でこう持って動かせる?二本目はここに置いとくだけなんだよー
と教えた気がします。
握り箸から、自分で挟みたい!と思ってからでもいいかもしれないです🤔
-
ママリ
遊びで練習されたんですね。
やってみたのですが、持ち方を教えるだけでお互いに汗だくです😅- 7月3日
-
ゆか
スプーンやフォークは下から持つようになっているのと、何も持たずに人差し指と親指を伸ばすバキューンの形の手はできてますか?
それができてるなら、お箸の手の持ち方ができるようになってるそうです🤔- 7月3日
-
ママリ
そうなんですね!
まだ上から持ちです。
箸に興味津々なのでやる気がある間にと思うのですが、手がぐにゃぐにゃしてすぐに形が崩れます😅💦- 7月3日
くにちゃん
3歳3ヶ月になる娘が、急にお箸使いたそうにするので、Combiの補助箸使いはじめました。😊
普通のお箸で握り箸にすると、それでもいいんだ、と思ってしまう気がして、はじめから補助箸使ってます。
変な癖がついて、おとなになってから苦労するの可哀想なので。
私自身、小さな頃から正しく持つようにしつけられました。
社会人になって、食事の場で
「箸の持ち方がキレイ」
「食べ方が素敵」と褒めてもらい、案外見られてるんだ、と思ったので、娘にもきちんと教えようと思っています😊
-
ママリ
あとで矯正するのは大変ですよね。
私も無意識のうちにちゃんと持てているので親に感謝です。- 7月3日
はじめてのママリ🔰
エジソンは良くないと聞いてののじ使っています。上の子は保育園で全部やってもらったので下の子どうすればいいのか分かってないです💦
-
ママリ
ののじ、探してみます!
ほんと、どうすればよいのか…😅- 7月3日
ママリ
普通の箸への移行は問題なかったですか?
みさ
全く問題なかったですよ!