※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rococo
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が離乳食で苦戦中。ご飯が固くて食べられず、手で口の中を触ることも。軟飯にお湯を足してもNG。お粥に戻すべきか悩んでいます。9ヶ月からのベビーフードは喜んで食べるので、味付けが原因かもしれません。

今生後10ヶ月の女の子を育てていますが
最近離乳食で苦戦しています💦
主食は基本ご飯なのですが、
固さが合わないのか口に入れると「おえっ」
と言います(T_T)
現在軟飯をあげています
他の副菜などはちゃんとモグモグして
食べてくれています
おそらく口の中でネチャネチャするのが
嫌なようですぐ口の中に手を持って行って
かきだそうとしたりもします
なので軟飯にお湯を足したりするんですが
だめなんです🙅‍♂️

お粥に戻すべきでしょうか?

ちなみに9ヶ月からのベビーフードは
喜んで食べますし、オエっとも言わず
固さがあってるようです。

味付けなのかな?

教えてくださーい😭

コメント

ふれいや

とりあえずおかゆに戻し様子を見てみてはいかがですか?
少しずつ硬くしていくようにして段階をふんだ方がいいかもしれませんね!

ちなみにうちの子は普通のご飯も食べるようになりましたが基本まだおかゆです(´・ω・`)

• rococo

rococo

そうですね、やはり一度お粥に戻してみようと思います。飲み込んじゃうのがいやで踏みとどまってたんですが、食べないんじゃ意味ないですもんね😫

もう普通のご飯食べるんですね!すごいなー😆ネットで調べてるとそういうお子さんが多くて焦っちゃってました😭基本に戻って見ようと思います。

ありがとうございます😊

• 2月6日
Y⑅E⑅◡̈*

私の子も一緒です!ネチャネチャがダメで、手で出そうとします(^_^;)
普通のご飯にひたひたになるぐらいお湯を入れて、30秒ほどレンジでチン!そうするとネチャネチャしない少し柔らかめのご飯になります。
かなり熱いので冷ます必要があります!先にご飯を作っといて、冷ます間に副菜を作るといいと思います。よければ一度試してみて下さい(◍ ´꒳` ◍)b

• rococo

rococo

同じときき安心しました😭
    そういう方法があるとは!!勉強なります👏🏻👏🏻👏🏻✨✨
    さっそく明日の朝試してみます❤️
    日本人なので基本のご飯は食べてもらいたいものです😭🍚

• 2月6日
ののこ

5倍がゆを炊飯器で炊いて、冷凍してます。それをレンチンするときにお湯を足しています。息子は5倍がゆでもまだかたいよーと嫌がるので、、、
でも、1〜2週間もしないうちにかためのものも食べられるようになると聞いたので、少しずつ5倍がゆにして軟飯にしていけたらと思っています。
まだ生後10ヶ月だし、焦る必要もないかなと☆

• rococo

rococo

ゆうこりんさんと同じように私も五倍がゆまで一旦戻してみようかと思います。
    以外に長い間お粥な訳でもないんですね!安心しました(T_T)
    ゆっくりと子供の成長に合わせてみます♡
    ありがとうございます😊

• 2月7日
しゃゆ

わかります!
うちは、9ヶ月のご飯系のベビーフードもベチャベチャ感があって、オエッてしますm(._.)m
逆に普通のご飯の方が良いのではないですか??

うちは、軟飯に納豆入れると絶対食べます!
納豆がトロッとして食べやすいみたいです!

とろみの素とか入れてみるのも良いのでは??

• rococo

rococo

やはりべちゃべちゃを嫌がるお子さんが多いんですね!!
    普通のご飯が意外とすんなり食べれたりするのかな?!それも試してみようと思います😁👏🏻👏🏻
    確かにとろみがあるのは食べてくれるので、あんかけとか工夫してみます!
    アドバイスありがとうございます😊

• 2月7日