保育士としての自信やスキルに不安を感じ、仕事に対するプレッシャーで苦しんでいます。保育士を続けるべきか悩んでいます。
保育士あるあるかな…
休日は子どもと一緒に遊んだり旦那とのんびり過ごしたりしてるけど、頭の半分は仕事の事をずっと考えていて苦しい…
来週リーダー週だから月曜日からうまくクラスを回せるか、他の先生に迷惑がかからないように…怒られないように😢なんて考えてすごくプレッシャー…自信もないしスキルもないし、子どものことはすごく大好きだけどバタバタとその場で臨機応変に保育の対応をするのがすごく苦手で苦しい…注意されるたびに私ってアホだなぁて…なんでこんな事もできないんだろう。4年目なのに😢しかも週案や制作など、いろいろ考えたり決めたりすることはすごく嫌い…笑笑
やっぱり保育士やめた方がいいのかな…😢
- ママリ(妊娠37週目, 2歳3ヶ月)
コメント
ママリ
保育士さんの頭の中ってそんな感じなのですねお疲れ様です
子どもを預けている身、客観的には、とにかく安全で、無事帰ってきてくれるのが一番です!何より子どもが事故やトラブル、怪我や窒息で亡くなるのが親は怖いです。また虐待とかもなければ、、とそういうものが一番大切と思います。
うまく立ち回ることなんて大して重要ではありません、ましてや先輩が自分を、どう見るかなんて、そんなことに気を取られているうちに大切なことが頭から抜けたら大変です!!
週案や制作なんて、他の先輩や本に似せて適当にやればいいんです
それよりきちんと子どもを大切に見てくれて、無事お家に帰してくれる、もし何かあった時は救急対応を誰よりもできるよう頭に叩き込んでおく、それができていれば100%の保育士さんです!
どこの世界もいろいろありますが、何が大切かを見失わないことと思います
kuma
どんな仕事でもある人はあるし、ない人はないと思いますよー💡
-
ママリ
そうですね。どんな仕事でもあり得ることですよね🥺
- 7月2日
ママリ
4年目の先生にそこまで負担な思いさせるなんて...😤と、8年目の私は思ってます...
週案、制作、苦手なことは、どんどん真似していきましょ❣️
真似したり、いろんな知識を増やしていく中で
自分の得意を見つけられるといいですね☺️
子どもが好きな気持ちがあれば、十分です!!
-
ママリ
クラスの雰囲気があまりよくなくて😭💦それですごく辛いです。
はい、どんどん真似していこう
と思います🩷- 7月2日
はじめてのママリ🔰
保育士として働いていたときを思い出しました😂今はもう辞めてます。
子どもが好きではじめた仕事なのに、いざ現場に行くと毎日怒られて、パワハラみたいなのもあって嘘ついて1日休みをもらったりしてました
周りの目も気になってたし、何かあれば先生や子どもたちの前で怒られて、ほんと精神やられてました
あまりにもつらくてどうしようもないときは精神やられてしまう前に辞める手段もアリだと私は思います!
子どもは可愛いんですけどね😂
女性社会は厳しいですよね😂
-
ママリ
女性社会はギスギスしてますよね😭心が折れる時があります。手を洗う時とかに辛くて涙目になりながら涙を堪えながら、大丈夫なふりをして働いています💦
ちょっと働き方、考え直したいと思います💦- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
この文章読んでいるだけで本当に苦労されてきてるんだなぁと感じます。
本当に無理だけはなさらないでくださいね!!!- 7月2日
-
ママリ
ありがとうございます😭🩷
- 7月2日
nanana
保育士しています!
職業というより、職場があってないのでは?と思いました。
そんな威圧的な環境で良い保育ができる気がしないです😱
他の園に転職もありじゃないですか?
うちの園は1年目の先生もリーダーしてますが、怒られる事なんてないです。みんなでフォローしながら微笑ましい目で見られてます。
1つ目のコメントの方も仰ってますが子どもが無事であることが最優先です!(事故やけがはどれだけ気をつけても起こってしまうものですよね。)
週案や制作は保育雑誌やネットから引用したらオッケーです✨
-
ママリ
微笑ましい目で見てくれるのいいですね💦羨ましいです…
人手不足な上に特別なケアが必要な子が居てるのでそれも負担になっています😭
そうですね。どんどん引用していこうと思います🥺💦
ありがとうございます✨- 7月2日
はじめてのママリ🔰
横からすみません,
以前幼稚園で働いてました、イイね100回位押したいです😭❣️✨✨
ママリ
本当にその通りですよね😭
目前のことで頭いっぱいになってますが、1番大事なのは子どもの命を守ることですよね。
大切なこと、見失わないように気をつけたいと思います🙇♀️