※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

乳腺炎でしこりがあり痛みがあるため、母乳外来の予約が2週間後になってしまいました。その間の対処方法を教えてください。

乳腺炎でしこりがあり痛いです💦
母乳外来が2週間後しか予約がとれず、自分でそれまで対応考えています💦おすすめ教えてください😂

コメント

はじめてのママリ

痛いですよね😭💦
私も1人目、乳腺炎で何度も泣きました😭

⚫︎お風呂の湯船に浸かって母乳マッサージする
⚫︎飲ませながらシコリを押し出す
⚫︎じゃがいも湿布
⚫︎ゴボウシを煎じて飲む

↑ネットや助産師さんからアドバイス受けていろいろ試した中で結構効果あった対処法です!
個人差あるかもですが、、乳腺炎に効く薬や飲み物系も試しましたが漢方のゴボウシはかなり効きました!

ママリ

市販の葛根湯を飲んで、身体はあまり温めないように(入浴はシャワーのみ背中から浴びて胸にはなるべく当てない)します。
授乳する時は下唇がしこりの方向にあるとしっかり吸ってもらいやすく、授乳している時はしこりをグッと押して圧をかけるとしこりもなくなりやすいです。

それと見当違いな回答になってしまうのですが、何とか早めに診てもらえないか連絡するのはむずかしいでしょうか?
まだ産後1カ月なので乳腺炎にとてもなりやすい時期ですので💦
酷くなるとあっという間に悪寒からの発熱...回復にも凄く時間がかかるので育児もしんどくなります😢
長々とすみません。
乳腺炎経験してるので心配で...。
早く良くなりますように😭!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局発熱がでてきて今日別のとこで見てもらってマッサージ、抗生剤葛根湯痛み止め処方されました!
    お薬1週間分ありまして、それ飲み終わってまだしこりがとれないようならまた来てくださいって言われたんですけど、、、
    抗生剤飲んでる間にしこりは少しはやわらぎましたか??😢

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

発熱してしまいましたか😨
    抗生剤は乳腺に溜まったおっぱいに菌が繁殖して酷くならないようにする為の物だと思うのでしこりが和らぐことはないかと思います😢
    葛根湯は身体を温めて血流を良くしてくれる作用があるので、葛根湯を飲みつつ搾乳&授乳でしこりを小さくしていく感じだと思います。
    私の時は見様見真似のマッサージと搾乳&頻回授乳、そして数日置きにマッサージにも通ってようやく良くなったので、可能であればマッサージしてもらえると安心かと思います💦
    お大事にしてください😭!!

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢
    マッサージは週に何回か行かれてた感じですか??
    質問ばかりすみません💦

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

発熱の翌日マッサージ&抗生剤服用、1日あけてマッサージ、さらに3日あけてマッサージ(この時点でしこりはなくなって体調も良くなってきていました)、念の為1週間後にマッサージ...という感じで少しずつ間隔を開けていく感じで通ってました。
    しこりの程度を見て助産師さんがマッサージの日にちを考えてくれていたので自主的に行くって感じではありませんでした💦

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私もマッサージ通いたいと思います☺️
    ありがとうございました!

• 7月4日
はじめてのママリ

私は乳腺炎を何度も経験していて、本当につらかったので、思わずコメントしてしまいました💦
その後大丈夫でしょうか?

地域の助産院や訪問助産師さんなどを探してみるのも良いと思いますよ。検索すると出てくるかと思います。病院の母乳外来だとなかなかすぐ予約が取れなかったり、病院に行くのもなかなか大変だと思うので💦

私は訪問してくれる助産師さんに来てもらってマッサージしてもらっていました。(安くはないのですが…。)しこりができたらすぐやってもらうと、後々大変な思いをしなくて済むと助産師さんが言っていました。私はしこりができたのを我慢しすぎて、病院を受診した頃にはマッサージでは治らないレベルになってしまい、乳腺外科にまわされて、おっぱいに注射器を刺して溜まった母乳を抜くはめになりました😭

後は自分でできることだと、詰まったら赤ちゃんにたくさん吸ってもらって、しこりのできている部分を自分の指で押しながら授乳すると良いと教わり、私はそれで何度かしこりがとれました🙂赤ちゃんが一番、乳腺炎を治すの上手だそうです👶

早めに対処することで、後々悪化するのを防げると思うので、すぐ対応してもらえる信頼できる助産師さんを見つけるのはおすすめです✋
長々と失礼しました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます😭
    まだ全然しこりはとれないのですが、押しつつ授乳頑張ります!

• 7月5日