※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

出産祝いのお返しについて悩んでいます。周りでは内祝いを気にする人がいないか気になります。

内祝いについてです。
昨年、私が出産した時に主人の妹さんご夫婦から出産祝いを頂いたので内祝いを送らせて頂きました。私の半年ほど後に妹さんも出産されたので出産祝いを贈ったのですが、それについてお返しはなかったです。

主人に遠回しに伝えると兄弟間での内祝いはなしにしてたかもしれないのでそのうち確認しておくとのことでした。
しかし、主人はなかなか確認してくれませんし、兄弟間で内祝いなしとなっていたとしても私達が内祝いを渡しているのだから何か一言あってもいいのではないかと思いもやもやしてしまいます😑💭

ほかにも昨年、夫の友人にお子さんが生まれたので出産祝いを送った方が2人いるのですが、内祝いどころか私が出産した時の出産祝いもなかったです😂

内祝いを気にするなんて私の心が狭いのですかね?😂
みなさんの周りではどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら今後返さないです!
今回は「あ、そういう方々なのね」で流します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も根に持つタイプなので絶対返さないです笑

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんです、根に持っちゃうんです😂笑
    そうやって割り切るのがいいですね!ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月1日
はじめてのママリ🌷

うちは兄妹間での内祝い無しでした…
義姉が出産した時はお祝いと引換で内祝い貰いましたが、私の出産の時は「内祝いでお金使うくらいなら娘に使って!」と言ってもらったので渡さなかったです…
もしかすると自分も義姉からそう思われてるのかなと少し焦ってます💧

• ママリ

ママリ

内祝いなしでいいと言われたなら義姉さんも気にされてないと思いますよ💦
    うちは私も主人も義妹さんに内祝いなしでいいとか何も言ってないので😂💦
    気にさせてしまいすみません🙇‍♀️💦

• 7月1日
  • はじめてのママリ🌷

はじめてのママリ🌷

主さん居ない時とか見えないところで妹さんに要らないよ〜って言ってる可能性は無いですかね💧
    うちは兄と義姉其々から、其々が居ない時に要らないよーと言われました💭

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、其々言ってくださるなんてお2人ともお優しいですね😳✨

妹さんの所は2人目なので上の子(5歳)の時に主人がまだ独身だったのでその時にお返しは要らないと言ったかもしれないとは主人から言われました💦

• 7月1日
りっちゃん

内祝い、そもそも期待しません😅
ただ祝いたいから送ってるだけですね😄💓

そもそも産後忙しいと忘れちゃうこともあるし、内祝い欲しさにやってることではないので、私は気にしませんねー。
あと、内祝いさせない金額にしたりしてますよ!いらないからね!っていったり👍

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    すてきな考えですね👏✨
    義理の兄弟なので余計気になっちゃうのかもしれません😂
    今後のお付き合いもあるので気にしないようにします🙇‍♀️

• 7月1日
ママリ

私の周りもあったりなかったりでバラバラですがお祝いしたい気持ちで渡してるので、特に内祝い気にしたことないです!

出産後で大変でお祝い下さいとも頼んでないのにもらって内祝いこないと言われるは少し負担かなと😭
今回は自分が贈ってたから気になるだろうし、常識と言ってしまえそうかもですしお気持ちもわかりますが😭
ご主人さんの妹さんとのことですし、お兄さんだから甘えてしまっていることもあるだろうなとも思います🥹

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙇‍♀️

出産祝いは主人の兄弟にいくら分あげるか決まってるみたいで😂
    確かに妹さんなので甘えてる部分があるのかもしれませんね💦
    わざとではないでしょうし、妹さんなので仕方ないと思います😂

• 7月1日
みー

うちは兄弟関係でも内祝い渡します!

こんな事でモヤモヤしたくないけど
常識知らないのかなとか思っちゃいますよねー笑
ギリの兄弟なら尚更🙄

損得じゃないけど
同じようにして欲しいと思っちゃいます笑

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙇‍♀️

みーさんのご兄弟間はしっかりされてるんですね!
    そうなんです!ギリの兄弟なので私とは関係性も浅いですし、きちんとしてほしいです😵
    リアルでは何だか損得を考えてるみたいで言い出しにくい話題ですよね😭

• 7月1日