※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

限度額適用認定証の申請書を書いて、支部の住所へ郵送すればよいです。7月に申請したら7月から使えます。

本当無知で恥ずかしいのですが、限度額適用認定証の申請について教えていただきたいです。
旦那の扶養に入っている専業主婦です。保険証を確認すると全国健康保険協会○○支部とあり、限度額適用認定証の申請書をコンビニで印刷しました。
今、ここまでやってます。

この申請書のみを書いて、○○支部の住所へ郵送すればいいんですよね?
期限とかどうなってるのか分からないのですが🙄7月に申請したら7月から使えますか?

コメント

すりごま

仰ってる通りで大丈夫です🙆‍♀️✨

郵送したら限度額認定証が後日(早ければ1週間ほど)届いて7/1〜来年6/30まで有効です🎊

• すりごま

すりごま

届くまでは使えないですが、持ってれば毎月病院に出した方がいいです!

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    1年間使えるんですね😀

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

◯◯支部に出したら1〜2週間で認定証届いてたかと思います😆
私は翌月から開始で申請にしたのですが提出した月からの開始日になってたので7月に申請したら7月から使えると思いますよ😆
私も期限切れるので再申請しようと思ったのですが、マイナンバー保険証対応病院であれば限度額認定証なくてもマイナンバーで自動的になるっぽいですよ😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと入院した時にオンライン確認取り入れてる病院は保険証だけでも限度額区分確認できたので大丈夫でしたよ😆

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    たぶんマイナンバー保険証は対応してない病院なので💧

• 7月2日
ま

支部へ郵送です。
申請から1週間程で届きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8月に使う予定なので、1週間程度で届くなら助かります。ありがとうございます。

• 7月2日