※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ❁
妊活

ブライダルチェックで異常なし。安心できるか不安。排卵はどう分かる?

本日ブライダルチェックをしに行きました。超音波検査をしました。あとの検査結果は1週間後に、また来て下さいと言われました。見る限り異常はないです…と言われたのですが、安心していいのでしょうか?(;_;)不安です(;_;)(;_;)

あと…排卵しているかどうかは、何で分かるものですか?

コメント

肋骨ボンバー☆神

基礎体温を測り、排卵検査薬を試すと排卵してるかどうか分かるかと思います。
生理不順でなければ、おそらく排卵はしてるのでは?と思いますが、排卵してても卵管が詰まってる可能性もありますし、ご主人との相性があまり良くない、そもそもご主人に問題があった等の原因もあります。
なので、半年~一年しても子宝に恵まれなかった場合はもっと詳しく調べてもらってもいいと思いますよ♪
あまり気にしすぎるのもストレスになりますから、ブライダルチェックで問題なければ、まずは基礎体温&排卵検査薬でタイミングを取ってみては?と思います。

肋骨ボンバー☆神

周期が長くても、キチンと基礎体温が2層になってるなら大丈夫だと思います。

子宮や卵管の形態を診るために、経腟的に超音波検査をするんだと思います。
形は分かっても卵管閉塞してないか等は、卵管検査をしてみないと分かりません(>_<)
また、卵管検査は卵管通気検査や通水検査などありますが、これらも卵管が詰まってるかの正確な検査にはなりません。
正確に検査したいなら、卵管造影検査でレントゲンで見ながらの検査になります。

ちぃ❁

コメントありがとうございます✦ฺ

生理周期は34だったり31だったりします。平均34くらいなんですが…不順になりますか?

排卵検査薬は使用しています♪
妊活6ヶ月になります⑅◡̈*

超音波検査では何が
わかるのでしょうか?

やっぱり、卵管の詰まりは
卵管造形検査をしなければ
分からないのでしょうか?

質問ばかりですみません(;_;)

肋骨ボンバー☆神

また超音波で分かることは、卵胞の発育や排卵したかどうかも確認できます。

が、やはりこれは医師の腕によりけりな部分もあると思います。
産科よりは不妊治療専門病院、その中でも有名病院が症例数も多くやはり腕は上だと思います。

ですが、まだ半年ですよね?
取り合えず異常が無ければ夫婦生活を楽しんでも良いのかなぁと思います。
ただし、年齢が35歳以上なら積極的に進めても良いのかな?とも思います。

ちぃ❁

質問ばかりですみません(;_;)
ご丁寧に回答して頂き
ありがとうございます✦ฺ

いろいろと勉強になりました!

そうですね(*´˘`*)
異常がなければ
もう少し様子を見て
今の生活を楽しみたいと
思います♪♪