赤ちゃんが早朝に起きてしまうので再入眠の対策に悩んでいます。早期覚醒がなくなる方法を教えてください。
朝5時に起きてしまう赤ちゃんについて
生後7ヶ月になった子どもですが、日が長くなってきたからか、4時半から5時に目が覚めてしまいます。
家は賃貸で、詳細は省きますがあまり子育て向きではない家で、ネントレ本に書いてあるような対策を行うのは完全には無理です。
ただできる限りの対策はしていくことを前提に、みなさんは再入眠させますか?
我が家は再入眠させてたんですが、朝7時半頃に自分から起きても眠たそうにしているため、どうしたらいいものか悩んでます。
早期覚醒がなくなれば1番いいのですが…
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
おてんばやんちゃ娘
娘もよく4時半から5時くらいに起きてました!
その頃は朝寝、昼寝させてましたよ(^^)
ままり
最近うちもそれくらいに起きちゃうことが多いです💦
基本再入眠を試みますが、無理そうならミルクあげて気が済むまで遊ばせて眠くなってから寝かせます😂
ただ、部屋は電気とかつけず暗いままにしてます!
いつもはカーテン開けて7時〜8時に起きるように促すのですが、再入眠が起床の時間に近いので、こういう時は8時過ぎとかでもゆっくりめに寝かせてあげることが多いです💦
ママもしんどいので...😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…ただうちの場合は最近続いているので、朝ゆっくり起きるリズムがついちゃうと、その後朝寝したら午前中ずっと寝ることになるから悩んでます😢
- 7月1日
真空🔰
うちの子は夜中起きなくなってから5時〜6時の間に起きます!
暑くなければ、そのままゴロゴロさせてますが、今は暑いのでお腹空いてなくてもミルク(水分)あげてます。
体重が少ないので私はミルクをあげてます。
それでも起きてる場合は6時30分に起きる予定なのでその時間までは布団で一緒にゴロゴロして時間になればリビングに行きます🙋
日中はミルク飲むと眠くなるのでだいたい朝寝、昼寝させてます🤗
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
6時くらいに起きればまだありがたいんですが…夜中も一度起きるので、なかなかしんどいです。。- 7月1日
こっとん
暗い部屋でミルク飲ませてまた寝かせるか、諦めて起きて朝寝させるかしてました😌
この時期早朝起きな子多いと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
その時間に朝寝したら、お昼前にまた眠たくなっていませんか?
あれ?それは昼寝になる。。?- 7月1日
-
こっとん
眠くなるので全部前倒しにしてました!
お昼を早めて、お昼寝もしっかり!
夕寝もしてましたね😅
良く寝る子でした笑- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです…
お昼寝しっかりして欲しいのにうちの子は昼寝も30分で起きるので。。
ありがとうございました😢- 7月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
4時半から5時に起きても再入眠せず起こしていたということですか?
おてんばやんちゃ娘
4時半に起きて
9時頃に寝て30分から1時間くらい寝て
14時頃にまた寝てました!