※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
popo
子育て・グッズ

子供2人のワンオペ時、同じ状況の場合の処理方法を教えてください。

旦那が夜勤中に
息子が咳込みすぎて大量に嘔吐してしまい、
ちょうど下の子も機嫌が悪くて大泣きしてました😭
隣が実家なので連絡して助けてもらったのですが
ワンオペの時同じ状況の場合
どのように処理したらいいのでしょうか?
子供2人の育児がまだ慣れてなく分からないので
どなたか教えてください😢

コメント

ママリ

息子が咳あげの癖あって、何度も夜中処理してきました、、🥹💧
下の子が泣いてどうしようもないときは抱っこ紐です🥹

病院に連れていくほどではないならとりあえず吐瀉物で子供が汚れないように片付けて、できるところまで綺麗にします!

うちは長男が咳き込んで吐くことが多いんですけど、吐いた後は割とすんなり寝るので綺麗な場所で寝かせときます。赤ちゃんが泣いてたらおっぱい吸わせて寝かせます!

優しい麦茶

とりあえず吐いた子を優先して、着替えや掃除など一通りしてから下の子を抱っこしたりします!
胃腸炎などの嘔吐でなければあまり神経質にならず、床を拭いた後にアルコールスプレーやアルコール除菌シートで拭いて掃除は終わりにします🙆‍♀️
洋服はとりあえず洗面所に置いとくか、少しの時間でも放置するのが嫌ならささっと手洗いしちゃいます!

もも

それは大変でしたね💦

うちも同じような事何回もあります😭
基本上の子が体調崩すので、上の子につきっきりで何か世話してる時は基本下の子は泣いていても処理終わるまでは安全な所に放置してます。
泣くとどうしても早くそばに行かなくちゃと焦ってしまいますが聞こえない振りですw
すぐ相手するのは無理なので死ななきゃいっか精神です💦

お隣が実家なの羨ましいです!
いつでも頼れるご実家なら、お子さんが小さい時はどんどん甘えていいと思います💦
特にワンオペの時は無理して1人で処理しなくてもいいと思います😣

ままり

全く同じことが少し前にありました😭
うちは下の赤ちゃんの方が大量嘔吐したんですけどね🤮
1人で寝かしつけてたので悲惨でした💦
旦那残業中でしたが今回は急遽帰ってきてもらいましたが‥
家に着くまでは1人で対応しました😢

我が家みたいに下の子が嘔吐した場合はとりあえず上の子には吐物がない安全な場所でYouTube見ておいてもらいました😂(もらいゲロしそうな感じだったので気をそらせるため🙄)
その間にとりあえず赤ちゃん綺麗にして着替えさせて自分も着替えて、それから抱っこ紐して吐物処理ですかね🥺

上の子の嘔吐だったらまずは赤ちゃん起きてたら抱っこ紐して、↑の流れになるかなと🥲

今回のことがだいぶトラウマになり、咳込みがめちゃくちゃ恐怖です🤮