5ヶ月の頃に奇声があり、一旦収まったが最近再発。耳障りで困り、夫もイライラ。いつまで続くか不安。対策や同様の経験を共有したい。
生後8ヶ月の女の子の母親です。
5ヶ月ごろに一度、奇声をあげて困っていたのですが、いつの間にか奇声ブームは終わったのか落ち着きました。ですが、ここ1週間くらい、またブームが再来したのか5ヶ月のころよりもかなり奇声がひどく悩んでいます。
キンキン声なので耳が痛くなるし、犬もその声で吠えてしまい負のスパイラルです。
夫もテレワークが多いため、イライラしているのが分かります。
これはいつまで続くのでしょうか…
ノイローゼになりそうなくらい酷くて本当にら困っています。対応策や同じことで悩んでいる方いらっしゃいましたら返答頂けますと助かります。
- ゆずママ(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一歳半過ぎたらほぼ奇声は上げなくなりました!それまではうちの子も一日中キーキーでかなり悩みましたからお気持ち分かります😭
言葉の理解力が上がるのに比例して落ち着きました💦
きのこ🍄
うちもブーム到来してます😭8ヶ月あるあるなんでしょうか?
「それはやめようね〜」と声かけてますが全く響いてません😒
イライラしたくないけど、こっちも叫びたくなりますよね😭というかシャワー浴びながら叫んでます笑
言葉が届く日を待ってがんばりましょう🥺とは思うけど、叫び中は何の余裕もなくなりますよね…毎日お疲れ様です。
-
ゆずママ
同じ8ヶ月のママからの返答でありがたいです😭
ブームはいつ終わるのか😭早く終わって欲しいです😭
奇声でググったりすると自閉症とか出てきて、ちょっと心配もしてるのは正直あるんですよね…- 6月30日
-
きのこ🍄
とってもわかりますその気持ち。わたしも自閉症で検索して不安になる時あります😣
よく笑うし目も合うし大丈夫…だよね…?と自分を安心させています。
「こんなに可愛い小さな頃を疑って過ごすより、見守って愛してあげたほうがいいですよ」とネットで見て、それ以来心がけてはいます😌
たまに心が荒む母ですが🤱笑- 7月1日
-
ゆずママ
私も検索しては、嫌これは違うしなぁ。大丈夫だよね!と言い聞かせながら過ごしています。
『こんなに可愛い小さな頃を疑って過ごすより、見守って愛してあげた方がいい』素敵な言葉ですね😊
今も奇声オンパレードですが、抱っこしてあげるとニコニコ笑って奇声はパタリと止みました。
命がけで産んだ大切な我が子。
沢山抱きしめて、奇声も成長の一つとして見守っていきたいと思います。
本当にありがとうございました😊- 7月1日
ママリさん
うちも5ヶ月に奇声、半月ほどで終了しましたが、7ヶ月頃に再発し笑 それも半月くらいで終わりました!
成長の一環なので対策はないかと思います🥲🥲こればかりはどうしようもないので、落ち着くまでご主人が出社したり赤ちゃんを外に連れ出したりするなど、大人が行動を変えるのが1番良いかと思います🥹
-
ゆずママ
成長の一つとして大きな心で受け止めるしかないですよね😭
同じような状況のお子さんが他にもいるということが分かっただけでも心が救われます😭
ありがとうございました😭- 6月30日
-
ママリさん
ほんっ迷惑な成長ですよね🤣これからどんどん迷惑な成長増えていきますよ、、、笑
でも順調に五感が発達してる証だと思います🥰必ず落ち着くので頑張ってください!- 6月30日
-
ゆずママ
ありがとうございます😭
成長してる!と思って、子供と向き合っていきます😭- 6月30日
あいなん
物凄い大きい声ですか?うちも赤ちゃんの頃からうるせー!!ってくらい声が大きく未だに声が大きいです笑
疲れている時は本当に疲れます。4歳くらいになると小さい声練習が出来るくらい会話出来るので練習して時と場合で出来るようになりましたが時々発作がでるのなでっかい声を発してますw
長い戦いです。。
-
ゆずママ
長い戦いですか😭
きっと、本には悪気はなく遊んでいるか何かを訴えているのかなのでしょうね😭
いつか来るであろう平和な日々を待つのみですね😭- 7月1日
あんず
何かしら声発してるので
常にイライラあってどっと疲れますよね😞
最近は更に自我が出てきてイヤイヤ+奇声でしんどいです😭
-
ゆずママ
イヤイヤに奇声は大変ですね💦奇声だけでも参ってるのに、乗り越えられるか不安です笑
- 7月3日
ゆずママ
言葉が理解できたり自分の訴えを伝える手段を学ぶと奇声は上げなくなると聞きました。
奇声をあげている時はどんな対応をされていましたか?
はじめてのママリ🔰
「ママもみんなも耳が痛いからやめてね」などひたすら伝えてましたが、0歳のうちは効果ほぼなかったです🫥
「うるさーい!」って言ってしまう時もよくありましたよ😭💦イライラしますもん。
その日に理解してくれなくても毎日言い続けること自体は大事かなと思います!
ゆずママ
なるほど。私も、怒ってはダメ!イライラしてはダメ!と思いつつ、やはりイライラしてしまい…
伝わるか分からないけれど、お話しながら一緒に頑張るしかないですねm(__)m
ありがとうございました♪