※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らた
その他の疑問

お焼香の順番について、祖父の次男である父の後に、母、姉、私、旦那、私の順番で問題ありません。5ヶ月の娘と一緒に参列し、出入り口の近くに座る予定です。

お焼香の順番がわかりません。

祖父が亡くなったので近々告別式があります。

祖父には長男、次男、三男がいて、私の父は次男です。
長男の家族がお焼香した後、次男(私の父)の順番になると思うのですが
私の父、母、姉(未婚)、の次は私の旦那、嫁に出た私の順番でいいのでしょうか?

5ヶ月の娘と一緒に参列するので、出入り口の近くに座る予定です。

コメント

ママリ

お孫さんの立場であるのなら親が行った後になるので同じようにでいいと思います!一応故人様と関係が深かった順にお焼香するみたいです!こればかりは地域によったり家族親族によるので話し合っておけばいいと思いますよ!

• らた

らた

母に相談したのですが、どうなんだろうねと言われてしまって💦
    調べても全然出て来なくて不安でした...。
    父の弟(三男)より、嫁に行った私や、祖父と血のつながりがない旦那が先にお焼香していいのかわかりませんでした...。

ありがとうございます!

• 6月30日
ます

最近の式はかかりの方が次ですって教えてくれるので心配しなくていいですよ。

私も次男連れて参加した式は1番後ろで端だったので故人との関係など関係なし最後でした。

• らた

らた

そうなんですか!
    ちなみに故人とはどのような関係だったのでしょうか?

• 6月30日
  • ます

ます

最近は叔母(子連れで行った)と祖母(子なしで行った)ですね。

• 7月1日