※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

幼稚園選びで、学区の重要性について相談です。A幼稚園は近くだが、引越し後はB幼稚園が良いと考えている。距離や混雑を考慮し、どちらを重視するか。

幼稚園選びで、学区は重要でしょうか??
現在は賃貸でA幼稚園が近く最寄りです。
車なら5分程度。
数年後、(小学校に入る前には)引越しが決まっていて、
引越し先の小学校はA幼稚園とは別の学区です。
小学校の学区を考えるとB幼稚園がいいな、と思っています。
B幼稚園は今の賃貸から車で20分くらいですが、市内を通る為混んでる時などはもっとかかる感じです。
ABともに、同じ市内で、規模も大差なく中身的にはどちらも同じ感じです。印象も悪くないです。
メリットデメリットそれぞれあるかと思いますが、皆さんはどちらを重視しますか?
またはご経験者の方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

重要ではないと思います😊
上の子は市外の幼稚園に通ってましたが、同じような子結構いましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!お礼が遅くなりすみません!!
    なるほど!結構いらっしゃるんですね。先輩ママさんのお話しきけて良かったです✨

• 7月2日
さとぽよ。

うちの息子は、学区外の幼稚園です😌
幼稚園や保育園激戦区なのでたくさんあるので、数人一緒の小学校のコいたらラッキーくらいです😊
なので、息子に合った幼稚園を選びました!
1キロ圏内に幼稚園だけで5園あります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなにあるんですね?!すごい!そしたら数人いたらラッキーになりますね!
    その数人の子で最初は一緒にいたりするんでしょうか?
    先輩ママさんのお話しきけて良かったです✨

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

Aにします。
近いってそれだけでメリットだと思ってますし車で5分だとまぁまぁ距離あるなと思うのでできるだけ近い方が良いという理由です。

うちは今学区外に通ってて来年小学生になります。
仲良い子と離れちゃうので申し訳ないなと言う思いもありますが、年長になってクラスの子の進学先知って結構バラけるんだなと思いました。
だいたいは3校位に分かれて、数人はバラバラの学校に行く感じでした。
卒園したら全く違う県に引っ越し予定の子もいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車で3分でした。笑
    近いってだけでかなりのメリットですよね。仲良い子が出来たら申し訳ないって、なっちゃうのが怖くて。でも意外とバラけるのかもですね。

• 7月2日
ます

私はカリキュラム重視で結果的に学区外・遠い幼稚園に通わせてます。

なので学区は関係ない派ですね。
私自身は小学校3年になるタイミングで県外に転向していてそれまでの人間関係は途切れました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の中身重視で選択されててすごいです✨
    自分の都合で考えてしまってます。
    遠い幼稚園だと毎日送迎されてらっしゃるんですか。

• 7月2日

学区関係あるかないかは、お子さんの性格にもよるところがあるなぁと思います。

人見知りが激しかったり、打ち解けるのに時間がかかったり、環境の変化に弱いタイプ等であれば、できれば学区内の方がいいのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子自身の性格もありますよね。私自身内向的だったのと、田舎で幼稚園が一個しかなく殆どの子がその幼稚園卒の小学校に学区外の保育園から私は入ったので、最初はポツンだったような記憶が蘇ってきました、、、。

• 7月2日
さくら

引越し先の場所は既に決まっていて、小学校に入る前にはBに近くなるということで合っていますか??バス通園は考えていないのでしょうか?🙄

娘が私と同じ幼稚園、小学校と進む予定で学区外だけど同じ小学校に進む子が多い幼稚園です。

子供の立場(数十年前の記憶ですが)から言うと、知ってるお友達いてよかったなーと思ってました。
自分が通ってた幼稚園ともう1つの幼稚園から来る子が多くて、保育園出身の子たちがちらほら…という感じで、最初は幼稚園ごとにグループ別れてたりとかしてました💦
もちろん、しばらくすればみんな仲良しにはなるのですが。
子供本人が打ち解けやすい性格でも、相手の子が既に仲良い子たちがいると入れてもらえるかは分からないし、幼稚園で仲良しだった子たちがいないから学校行きたくない!って入学序盤からならないか心配になります😭

親としては、幼稚園なので親同士の繋がりもあると思うので小学校のPTAの楽な係の情報もらえたり、入学前に色々そろえたりする用品を分からないことがあれば聞けたりするので助かると思います!
今年少ですが、すでに上の子が小学校に通ってるママからこれは幼稚園で使ってたものがそのまま使えるよ~とか教えてもらったりしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、その通りです!
    バスは確認した所、通らないから車かどっかのバス乗り場まできてくださいって感じでした。
    この質問をした後に、自分自身が学区外の保育園から小学校に行って、他の子は地元の幼稚園出身がほとんど、+内向的な性格もあり、最初ポツンだったような記憶が蘇ってきまして😂
    そうですよね、、子どもも人間なので、竹を割ったようにはいかないですし、きっと子どもにも子ども同士の世界がありますよね。
    繋がりとかで、親も情報を仕入れることが出来るし、そういうのはいいですよね🧐

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

コメント頂いた皆様すみません。
ポイント付与みたいなシステムがあるのを今知りました。
返信する時に付与が必要だったのかな?!どっか?!
全然分からない😭
何はともあれ、何もしないで返信してしまいました。
ごめんなさい🙇‍♀️