※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
その他の疑問

子供が耳鼻科で再受診し、副鼻腔炎と診断されました。経験者いますか?病気でしょうか?治療法はどのような感じですか?

子供が小学校から耳鼻科へ再受診という
紙を持って帰ってきました💦

【副鼻腔炎】と書かれてました。

お子さんでなったことある方いますか?
病気ですか?
治療法どのような感じですか?

コメント

年中さんの我が子は、
・見た目何ともなくても鼻水が奥で溜まってる
・ちょっと風邪引くと鼻水が長引く
・寝る時喉に回って、寝入りや夜中の咳き込み(今は吐かなくなったけど、3歳の頃はひどいとこの咳き込みで吐く)

耳鼻科とお友達で週2.3回行きます。落ち着いてたら週1とか。
発症して2年間、通院が1ヶ月空いたのは1.2回です笑
年々落ち着いてきましたが、うちはこんな感じです😇
メルシーポットみたいな手前だけじゃなくて、細いやつで鼻の奥と痰を取ってくれる耳鼻科あると良いですよ、、、

慢性化してるとこんな感じで。
この奥まで吸うのが可哀想で耳鼻科変えたりもしたけど、全然良くならなかったです😂

• まぁ

まぁ

詳しくありがとうございます❣
    小3の上の子が初めてそのような症状を書かれた紙を小学校から持ってきてビックリしてます💦

旦那が鼻が悪くたん絡みやすいタイプで似たのかなぁと思ってました💦

タン絡むの結構あって小児科で処方されたタンきりの薬飲んでてようやく小児科月一通いが終わったらまさかの紙が来たので納得しました💦

奥の方で鼻水が溜まってる感じなんですね!
    ってなるとタンなれば出しづらいですもんね😅

電動のでやってもたしかに中々出てこなかったです🌀

とても勉強なります❣
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月30日

退会ユーザー

うちも最近は痰がしぶとくて。それもやっぱり耳鼻科で取ってもらえるとスッキリしますよ😭

大人だと鼻水溜まった袋で歯が圧迫されて歯が痛むっていうのもよくありますね。
    うちもパパが鼻腔狭めです😂

引き金になるのは風邪で、そこから黄色や緑がかった鼻水になって副鼻腔炎の状態だと人にうつりはしないんですけどね😊
    どうか風邪ひかないでとビクビクしてます😂
    お大事にしてくださいね🍀

• 6月30日
  • まぁ

まぁ

やっぱそうなんですね❣
    小3なってもタンを中々出せないとき多いのでタン絡み始めるとゲラゲラ凄くて💦

風邪引くとそうですよね!!
    言われてみればすぐに鼻水そしてたん絡むってなるんですよね😣

夏休みなったら耳鼻科連れていきます!
    ありがとうございます❣

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

副鼻腔炎は、いわゆる「ちくのう症」です。

タンが絡むのは、鼻の奥に溜まった鼻水が、喉の方に垂れてしまうからです💦

副鼻腔炎が酷くなると、熱が出たり頭痛や顔が痛くなったりしてつらいんですよ😭

なので、アレルギー性鼻炎の私と息子たちは、鼻が出始めたら毎日のように耳鼻科でお掃除してもらってます!

• まぁ

まぁ

蓄膿症のことなんですね💦

たんが絡むこと多くて
    小児科でタンきりの薬もらってましたがもしかすればこの症状だったかもしれませんね🌀

酷いとそのような症状が出るんですね❣

鼻水出始めたら耳鼻科行くのが良さそうですね❣
    電動のでは吸ってますが取り切れないのもあるかもしれませんね✨

• 6月30日
もも

上の方と同じ感じです💦
うちは原因不明の発熱が定期的に半年続き、最近、ひどい副鼻腔炎と判明しました😣
耳鼻科で抗生剤もらって飲んでます😣
5歳の子です!

• まぁ

まぁ

ありがとうございます✨
    どこまで酷いかは紙には書かれてなかったので診察してみないと分からないですね😵

発熱!
    熱も関係してるんですね💦
    耳鼻科で処方された薬飲むことなりそうですね💊

• 7月1日
  • いちご

いちご

横からすいません。うちも副鼻腔炎繰り返してるんですが、抗生剤はどれくらい飲まれてますか?

• 7月11日