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ちょこびす
家事・料理

カレーやシチューを作り置きする際、じゃがいもから出るとされるウィルシュ菌について、夕飯用のカレーをすぐに冷蔵庫に入れるべきかどうか気になります。

カレーとかシチューを作り置きしていたら、じゃがいもから出るといわれているウィルシュ菌🦠

今、夕飯用にカレー作ったところなのですが、すぐに冷蔵庫に入れておく方がいいんですかね?💧

コメント

はじめてのママリ🔰

私は急冷して冷蔵庫に入れておきます!

  • ちょこびす

    ちょこびす

    ありがとうございます!冷蔵庫にいれました🙌😆

    • 6月30日
イチゴスペシャル

前にテレビで、すぐに冷蔵庫って言ってました!
冷ましてる間に菌が増えるみたいです。
私はあれから、カレーにはジャガイモ入れなくなりました!

  • ちょこびす

    ちょこびす

    いっそのことジャガイモなしにするのもありですね👀✨今回入れちゃったや…笑。すぐに冷蔵庫で冷却しておこうと思います😆🙌

    • 6月30日
はじめてのママリ🔰

ウェルシュ菌は空気が大嫌いな菌で、カレーとかシチューみたいにドロドロの液体が大好きなんです!

ジャガイモなくても
常温で放置すれば出てきますよ😱😱

急速に冷やす!
カレーを混ぜて十分に加熱する!
生ぬるい温度帯で放って置かない!

が大切です!!

  • ちょこびす

    ちょこびす

    なるほど😃🙌熱々か、または冷え冷えどちらかの温度でないとダメってことですね💡ありがとうございます!

    • 6月30日