※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先輩ママさん、一歳7ヶ月の時と2歳すぎてから、どちらが大変でしたか?理由も含めて教えていただけますか?

先輩ママさん、一歳7ヶ月の時と、2歳すぎてから、全体的にどちらが大変でしたか?🥲
理由も含め、教えていただけると嬉しいです😭🙏🙏

コメント

2歳すぎてからです💦
イヤイヤ期に拍車がかかり意思表示もしっかりできるようになって前まで誤魔化せたり上手く誘導出来てたことが出来なくなって来た、反抗のレベルが上がったので大変です🥲

とまと🍅

断然2歳過ぎてからです🤣
2歳過ぎてからのイヤイヤ期はもう…ずーっと泣いてんじゃない!?ってくらいイヤイヤしっぱなしです😅

出かけるのにも時間かかるし、出かけたら出かけたで歩きたい!カート乗りたくない!って喚くのにいざ歩いたら疲れた!抱っこ!って…イライラさせる天才か!?って感じです😂

はじめてのママリ

2歳過ぎてからです😂❤️
物事の理解とか、自分の思いとかがよりハッキリしてくるけど、解決策がない状態(伝え方とか気持ちの折り合いの付け方とか)なのでとにかくイヤイヤです😂💦
その都度共感したり代弁したり伝え方を知らせたりとやっていますが、日進月歩なので2ヶ月前と何が変わった…?😇くらいの進歩です(苦笑)
あとは自宅保育なら、少しずつトイトレとかも始まる時期なので気が抜けないです😇

でも、会話が成り立ってきてやりとりがますます可愛いですよ🥰

ママ

圧倒的に2歳すぎてからです!
言葉は早い方でしたが、色々理解するようにはなりまだ上手く伝えられない葛藤とかでイヤイヤしたり、
意思も1歳児とは比べ物にならないくらいしっかりしてくるので 嫌なものは絶対に嫌だし
なんせ言葉が早かったので 言い訳とかも1丁前でした😂
2歳経験してからの1歳児育ててると息子が超楽に感じます🥹

うちは2歳過ぎてからの方が断然楽でした!!
ほぼ手がかからない子になってました🤣
1歳7ヶ月はベビーカー拒否抱っこ拒否で歩き回るし
まともに買い物できなくて大変でした😂

はじめてのママリ🔰

うちも2歳過ぎてからの方が断然楽だし楽しいです

うちは1歳4ヶ月からイヤイヤはじまって、1歳7ヶ月がピークでした。

1歳8ヶ月に二語文でるようになって、人見知り場所見知りが急に治り、偏食も改善し、一人遊びも少しできるようになって、かなり楽になりました。
2歳になってからは自分の気持ちも言葉で伝えられるようになり、また楽になりました。