1歳の息子が便秘で困っています。毎日ではなく、一週間に5回程度しかうんちをしない状況で、泣きながらうんちをすることがあります。小児科では特に問題ないと言われています。食事や遊びはバランスよくしているが、泣かずにスムーズにうんちをする方法はあるでしょうか?同じような経験をされた方はいますか?
便秘、毎日でないお子さんいる方いますか?
一歳の息子がいますが、うんちの固くなった8、9カ月過ぎから、うんちするときは、うーーんと顔を真っ赤にして、泣きながらうんちをします。
かわいそうで仕方ありませんん
ころっとしたものはカウントしないとすると、一週間で五回くらいで、毎日はしません。
小児科に伝えても、
ご飯食べてるなら大丈夫、一日一回しなきゃだめ、ってことはない。
と言われます。
友達の子供とかは、すましてうんちしてて、臭いで気づく感じで。
うちのは泣いてるので、、
水分も食物繊維もヨーグルトも野菜もバランスよくあげてます。まだ歩きませんがサロンなどでしっかり遊んでます。
泣かずにするっと出してもらうにはほかに何かできることはありますか?
また、同じ様にうんちするとき泣くよー、ってかたはいますか?
- うに子(6歳, 9歳)
コメント
ポコ
うちは1日おきにしか出ません。
固いから柔らかくする薬を飲んでます。
固いとかわいそうなので小児科に相談したら処方されました。
ぷにまな
おりご糖は私がすごく効きましたよ😃
息子はやきいもが大好きでおやつは焼きいもですが、💩がやわらかくほどよいのが一日二回もでてきます💦
試されてなければしてみてください✨
-
うに子
オリゴ糖!やはりまず試してみます。さつまいもやはりいいんですね!
二回も!うらやましいです!(笑)あやかりたい!- 2月6日
-
ぷにまな
うちの子はやきいも大好きで困ってます(^_^;)私も息子のやきいもつまんでて便通いい感じです😂
グッドアンサーありがとうございます!- 2月6日
-
うに子
ママにもいいんですねー!
おやつに今の季節は再考ですもんね!
ちなみに、オリゴ糖って、なんていうやつ使ってるか教えていただけますか?まさに、
あの、オリゴのおかげってやつですか?✨←これしか知らなくて💧- 2月6日
-
ぷにまな
うちはマルエツなどで売ってるものを妊婦の時使用してましたよ~名前は普通にオリゴ糖でした(^_^;)白いキャップだったと思います!今は使用してなくて(T_T)曖昧ですみません😢⤵⤵
- 2月6日
-
うに子
いえ、ありがとうございます!
スーパーとかで売ってますもんね!
適当に見比べてためしに買ってみます😁⭐- 2月6日
さんさーん
年齢が違いますが…。息子も便秘気味です。2歳頃まではスーッとしてましたがだんだん固くなり気ばります(-ω-;)
なので、オリゴ糖(粒状のネット通販)を試して見ることにしました!!すると3日、4日に一度のうん○が2日に1度になり気張るのが少なくなりました!!オリゴ糖なかなかいいですよ!お値段可愛くないんですが(T-T)(T-T)
-
うに子
コメントありがとうございます!
うん○連発失礼しました笑
オリゴ糖!
とりあえずオリゴ糖から始めてみようかな~お値段かわいくないんですか、、
でも泣くのはかわいそう!!- 2月6日
mm.7
上の子が2回食にしてから便秘で、泣きながら出そうとするものの出なくて、切れ痔になってしまいました。
それ以来整腸剤のんでました。
癖にはならないし、うんち=痛いと思ってしなくなる方が問題だからと言われました。
7ヶ月~2才まで飲んでいて、2才からは自力で出すようになりました。
-
うに子
そうですよねー、ほんと、お産を思い出させるほど息子が泣くので、、
お医者さんにもっと真剣に伝えてみます!- 2月6日
myyou
私の子も便秘で(離乳食始まった頃から)病院に行ったらうんちを柔らかくする薬を貰いましたよ😊
-
うに子
私の本気さが伝わらなかったのかな、、お薬ですんなり出せたらいいですよね!
いまは小さいし、でないならお薬に頼りたいくらいです!- 2月6日
うに子
そうですよね!ほんと、なにより痛くて泣いてるのが見てられないです(T_T)またお医者さんに真剣に訴えてみます!