※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ままり
子育て・グッズ

息子が軟便をした後、嘔吐や下痢が心配。胃腸炎かどうか不安。嘔吐恐怖症で心配している。

年中の息子が夜中にトイレで軟便をしました😞
水下痢ではなかったですが、元々カチカチの便秘うんちなので軟便が出ることはありません🥲

土曜日の夜に熱が出て1日で解熱、水曜日に保育園復帰したところでした。

昨日の夕飯も今日の朝食もモリモリ食べて元気です。
腹痛や吐き気もありません。

胃腸炎ですかね💦
軟便の後に水下痢はよくあるパターンとは思いますが、軟便のあと翌日とかに嘔吐繰り返すことってありますかね😭
腹痛も吐き気も今のところないのですが‥
胃腸炎って突然の嘔吐→下痢のイメージなので、下痢から始まることってありますかね😭

嘔吐恐怖症なのでビクビクしてます😭
風邪からの下痢であることを祈るばかりです‥

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、
下痢から胃腸炎が始まったことはないです。

同じく、突然の嘔吐→下痢
か、
突然の嘔吐のみ、

下痢のみ(←軽症なのかな、⁇)
ですね〜💡

•  ままり

ままり

私も知っている限り下痢から始まる胃腸炎ってあまりみたことがなくて🥺
    下痢のみで済んだらいいなと‥🥺✨

おこさんおいくつですか??
    うち五歳なんですが、下痢続くならオムツ買っておいた方がいいのかな‥と迷ってて。
    昨日の夜中は自分でトイレでウンチしてくれましたが、もらしたりしないかなと心配です😭

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも5歳ですが、
    下痢なら間に合わない場合もあるので、オムツあると確かに
    助かるかも💡とは思います❗️

• 7月1日
  •  ままり

ままり

無事下痢一回だけで済みました🥺
    でも今後のためにもオムツのストックは検討してみようと思います🙂

• 7月1日
美咲

娘も基本は固めですが、風邪の時や病み上がりの時は柔らかめがあります。心配なのでその時は「お腹痛くない?」と聞いてます。

本人がお腹が痛いと言っていない、食事も普段通りならそこまで心配は要らないです。
大人も健康だけど、少し緩い時があるなーってのと同じです。

娘は胃腸炎では下痢のみしかないです。親の私もこのパターンしかないですね🤔

•  ままり

ままり

希望になるコメントありがとうございます😭
    病み上がりなんです、ここ1か月くらいRSヘルパンギーナのあとに謎の熱。
    その末の下痢なので‥めっちゃ病み上がりなんです😭
    腸内細菌が乱れたのかもしれないですね💦
    うちもお腹痛くない?って何度も聞きますが痛くないそうです😌
    このまま下痢も続かず嘔吐もなければいいんですけど😭

娘さんもうパンツですか?
    胃腸炎などで下痢が続く場合、オムツ履かせたりしてましたか??

• 6月30日
  • 美咲

美咲

最近は暑かったり、今日みたいに蒸し蒸ししてたりするので病み上がりならお腹の調子も悪くなりやすいです。私は梅雨時期は気を抜くと胃腸の調子がものすごく悪くなります💦

今はパンツですが、春に風邪で下痢気味だった時はオムツを履かせていた気がします。高熱だったのもあり、出ちゃってもいいようにの安全策です。

• 6月30日
  •  ままり

ままり

そうなんですねー!!
    病み上がりや環境もお腹に影響するんですね😢
    私も気をつけないと。。

オムツ履かせてましたか!🙂
    布団で漏らしたら大変よなーと心配になっちゃって。
    オムツのストックはないので今後のためにも大きい子用のオムツを買ってこようかなと思います🙌

• 6月30日