※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの呼び方について、小学生になっても「こうちゃん」と呼んでいいか、変えるべきか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

子どもの呼び方について質問です☺️
例:こうき だとしたら、こうちゃんと読んでます。
子どもが何歳までこうちゃんと読んでいいのか😂
小学生になって友だちの前でこうちゃんって呼んだら嫌がるかなとか😂
まだ2歳ですがそんな心配してます🤣

同じ呼び方してる方、ずっとこうちゃん呼びですか?
こうきって呼び方変えてますか?

教えてください😊

コメント

ママリ

私も旦那も周りの親戚も、娘のこと生まれてからずっと◯◯ちゃんって呼んでます🤣
きっとずっとこの呼び方だと思います!笑

私も息子のことちゃん呼びです👦🏻🧡

例で言うと、こうくん、こう って呼ぶ時もたまにあるので成長していく中でその呼び方の頻度が増えるようになるかな?と思います😂

年子・双子兄妹の母

我が家は、私・旦那を始めとする同居家族全員(私の両親・祖父母)も、息子が産まれてからずっと〇〇君って呼んでます💦 
多分、これからもずっとその呼び方だと思います🙇

しょりー

息子も○○ちゃん呼びです。そろそろ変えなきゃなーと思いつつ、本人が嫌がるまではいっか。って思ってます😂

ママリ

男の子だと悩みますよね🤔
うちも真ん中が男で、生まれてからずっと呼び捨てですが、なぜか保育園では○○ちゃんと呼ばれてます😅親が呼ばなくても周りが呼んでたらどうなるんだろう…と気にしてます😅

使い分けしてる方が多いと思いますよ😆子供もママが恥ずかしくなってお母さんになったりするように、親も子供が嫌がるかなあと友達の前では呼び捨てにしたり💓

40代の義理兄今でも義母に〇〇ちゃん!って呼ばれてます😅義理兄もまんざら嫌そうでないです💦

ちゃー

うちの5歳は〇〇△という名前で〇〇くんと自分でも周りからも呼んでましたが、4歳くらいからフルネームで自分を呼ぶようになりました!
少しずつ呼称も変わってくると思うので、それに合わせていけばいいのかなーと思います✨

きなこ

義母は夫のこと、家族だけの場ならいまだにちゃん付けです!わたしもちゃん付けで呼んでます😌

はじめてのママリ🔰

弟と歳が離れていて、親も私も〇〇くんと呼んでいます!
小学校に3.4年くらいからかな?嫌がる時期はきました😂
「友達の前ではそう呼ばないで!」とお願いされたので、外では呼び捨て、家の中では今まで通りくん付けで呼んでました✨

はじめてのママリ🔰

小学校中学年くらいになったら名前で呼ぼうかなと思ってます!せめて外では…!本人も嫌かな?恥ずかしいかな?と思うし、大人になっても親にちゃん付けされてる男性は大人の自分から見てもちょっと…なので💦