※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆乳好き
子育て・グッズ

スタイのサイズは月例によって変わりますか?マジックテープの使いやすさや長持ちする種類について知りたいです。ハンドメイドで楽しみたいので、長く使うよりも新しいものに変えるつもりです。タオル地のスタイを使ったことがある方いますか?

スタイをハンドメイドしようと思っているのですが、月例によってサイズは変わりますか?
その場合、マジックテープの方が使いやすかった、長く使えたなどの使用感を聞きたいです。
ただ、ハンドメイドの布マスクという感覚に近くて長く使うというよりは、よれてきたら新しいものに変えるつもりです。
ハンドメイドで、安く色んな柄や形を作って楽しみたいので、使いやすさの次に長く使えた種類について聞きたいです。

ちなみに、タオル地のスタイを使ったことある人いますか?

コメント

ます

うちは既製品でしたがタオル地、スナップボタンでした。
使い始め4ヶ月頃〜使い終わり10ヶ月くらい?までワンサイズでした。

はじめてのママリ🔰

サイズは変わらないと思います。3ヶ月からつけてたスタイを2歳の子が まだつけられます。
マジックテープ は洗濯の時 気を使うので我が家はやめました。 でも マジックテープだと子供が自分でつけられます。
私は「KIYOHARA サンコッコー プラスナップ専用 ハンディプレス SUN15-56」を使っています。ちょっとした小物 やベビー服にも使えるのであると重宝します👍
タオルでも作ったことあります。周りを パイピングするのがちょっと手間ですが、吸水性と厚みがあるので よだれや 吐き戻しが洋服に染みなくていいですよ。

• 豆乳好き

豆乳好き

タオルを切った切り口から糸がボロボロほつれることはありましたか?
    パイピングであれば、問題ないのでしょうか??

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切ったままでは ポロポロ タオルのループがこぼれます。 余裕があればまず ミシンでそのままの状態で5ミリぐらい 内側を縫っておくといいですよ。それから バイアステープや パイピングテープで包むといいと思います。
    あとは 薄手のガーゼや綿100%の布でタオルと縫い返すのもいいと思います。可愛いガーゼを表、タオル地を 肌側にすれば お出かけしても可愛いと思います。

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

ハンドメイドではないですけどタオル地は水分よく吸うので好きです☺️若干毛羽立ちが気になるので握って食べるようになってからは使ってないです!

サイズは特に気にしたことありませんが、寝返り返りができるまではスタイの下の方にゴムつけて背中に通して、顔に覆い被さらないようにしてました😌

ハンドメイドできるの羨ましいです💓

はじめてのママリ🔰

義母がハンドメイドでタオル地の物をくれました!スナップボタンの止める所が二箇所ついていて、大きさ変えられるのでいいです☺️

はじめてのママリ🔰

サイズはそれほど変わることはなかったです🙌
タオル地のスタイをもらったことありますが洗濯してもふわふわで心地いいのか、息子はヨダレが出た時自分で拭うくらいには重宝しました✨
なのでお祝いで頂いた大量のバスタオルで沢山作りましたよ🎵
ただ、安っぽいタオル地だと洗濯する度にゴワゴワした質感になってきたので柔らかいのを選んだ方がいいかと思います💦
スタイの取り替えの頻度は1日4-5枚くらいなのでたくさんあっても損は無いです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、あとマジックテープは次男がすぐ引っ張って外しちゃうくらいなのでスナップボタンの方がいいかもしれません💦
    スナップボタンも百均は力に弱く2-3回使ったら壊れちゃったので手芸屋さんにあるプラスナップのプレス機でしっかり固定するタイプが理想です✨

• 6月30日
  • 豆乳好き

豆乳好き

他の方もプラスナップを使っていたらしく、プレス機の購入を検討し始めています🤔
    他の作品にも使えそうですし、欲しいとは思っていました!

100均で代用しようかと思っていましたが、本格的に用意した方が良さそうですね💦

• 6月30日