育休中、旦那は家事ほとんどせず。子供の面倒はほとんど見ず。不満あり。普通?要相談。
みなさんどう思いますか?
育休中って、家事育児全てやってますか?
旦那さんってなにかしてますか?
うちの人は普段お風呂入れ、気が向けば寝かしつけ。
それ以外はやりません。
ごみ捨ては頼めばやってくれます。
家中のゴミ集め、ゴミ袋の入れ替えなど小さな家事の存在すら知らないと思います。
今日は仕事から帰ってきてからご飯食べて、
後片付けもせずスマホみてて、子供が泣いてても無視。
私が歯を磨いている時に「ちょっとみてて?」と言うと、
「無理無理、仕事から帰ってきたんだからゆっくりコーヒー飲ませてくれ。え、ダメなの?」と言われました。
育休中に限らず、わたしが仕事していてもこんな感じでした。
これって普通なのかな。
子供みててくれるときは私が病院に行く時か、
起き上がれないくらい体調悪いときだけです。
私は顔に出てしまうタイプなので、
これを言われて苦笑いしてしまいました。
旦那さんはそれで不機嫌になっていました。
子供は人見知りが激しく、夫と私以外近付く人全て泣く状態で預けたことはありません。
この生活は慣れてますが、そう言われると休みなく育児家事してるのに、とムッとします。
けれど、夫は何が不満なんだと言います。
わたしが、わがままなんですかね🥲
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
やるわけないです👋
育児休暇は家事休暇ではないので😌
はじめてのママリ🔰
子供の相手は勿論の事で、家事関連は上の子の時はゴミ捨てとお風呂掃除位でしたが、下の子の今は加えて洗濯物畳みや休日のご飯3食作ってくれたりします😋
家にいる時間が長くなるのは事実なので、家事育児の担当割合が多くなるのは自然な事とは思いますが、全部となると違うと思います🙄
うちの実家が父は会社員(7時半頃には家を出て帰りは22時~日付を超える事あり、休みは日曜のみ)、母は専業でしたが休日はたまに父が家事全部担当(掃除、洗濯にアイロン掛け、食事作り、布団干し)、私達子供の相手もしていました🤣
それを旦那に言ったからか、今回の育休は前回よりやってくれます😚
Ryo
1人目の時取ってましたが全部やるわけないです😇
旦那さん全て奥さんがやってくれると思ったら大間違いです。育児のための休みですもん。子供がいなければこちらも働いてるはずです。同じです。平等なんです。仕事の代わりに今は育児が仕事なんです😊
家事は旦那さんもやって当たり前だって大人ですから😊
そんなに何もやらないなんてこちらからしたら産まれたばかりの手のかかる子供と同じですよね?🥺
大人が2人いるから子供を安心して産めるのにそれならシングルで産むのと同じとゆーかむしろ仕事が多いですよ😹
全然わがままなんかじゃないです!!もっとビシバシ言ってやってもいいくらいです😤
naamama
育休中の赤ちゃんと2人きりの時間って思ったより家事出来ないので、夫が帰ってきてからしてました!
家事してる時は、夫が娘をみる。
私が娘をみてるときは、夫が家事。
2人の子供なので、全て平等にしてましたよ😌どっちが何をすると担当を決めるわけではなく、気がついたり、手が空いてる方がするという感じです💪🏼
娘の生活リズムがついてから、お昼寝の間に晩御飯作ったりーとかしてましたが、しない日の方が多かったです🤣
ザト
私は夫に任せてうまく行ったことがないので(やりたがらないし、やり始めてからも遅いしやり方おかしいし、やってくれた後はちゃんとできめないのに偉そう)、ゴミ捨ても頼まなかったです😅
小さな家事の存在は何百回と説明してますが、覚える気がないようで、トイレットペーパーの補充すらしてくれません💦
私と子どもは夫に養われたこともないので本来なら収入に合わせて家事の6割くらいはお願いしたいところですが、もう諦めてます💦💦
コメント