1. 保育園の職員配置と退職について 2. 男性職員の必要性について 3. 水遊びのお知らせ期間について
保育園に対して要望や意見があるか聞かれて思ったことなのですが、皆さんは気になるでしょうか?
① 4月に入ってから現在までに先生が3人退職しており、現在は他の園からヘルプにきてもらっている状態(必要最低数の先生はいるが、フリーの先生がいない為)。姉妹園に異動のある保育園なので、退職の可能性があるかなどの調査をして、異動を決めてもらいたい。進級して先生が辞めてしまうと子供も不安になる。
② 先生が全員女性で、万が一何かが起きた時に男性の先生がいると安心(過去にニュースで園庭に不審者が侵入した際に男性職員で取り押さえた事例あり)。
③ 水遊びのお知らせが1週間前にくる。去年も1週間前にお知らせが入り、急いでプールバッグ等準備をしたので、もう少し前もって家庭で準備するものを教えてもらえると、こちらも余裕をもって準備できる。
①職員の配置人数・退職
② 男性職員の有無
③ 家庭で準備するものについてのお知らせ期間
それぞれ意見があればお聞きしたいです!!
- るう(3歳9ヶ月)
コメント
Ogiiii-m
るうさんの保育園がどのような園かわからないのですが…
要望に関しては、思った事や意見など思った通りに書いていいと思います^ ^
人それぞれあると思いますので!
私も何点か書きました!!
それに対して、どうなっていくかは(要望が通るのか)園次第だと思うので💦
要望に対してお返事や検討するか否か返信があるとは思いますが💦
①に関しては、不安になるのはわかります😭保育園の先生の移動や退職ってなぜか事前お知らせがない所が多いのかなと思います。年度末や新年度のお手紙で初め知った!!新年度いなくて退職や移動を知った!って事がありますよね。
ただ、急な退職などもあるため、調査をしてたりしても、どうしてもって所はあるのかな?と思います😭
フリーの先生に関してはいない園もあるようですが、もしかしたら調整中なのかも?!
②男性職員に関しては、賛否両論ありますよね💦
でも、なぜ男性保育士がいると安心するかって理由を載せることで、伝わるかなと!
あえて男性保育士を採用しないところもあります💦
③に関しては、1週間前のお手紙は流石にないと思います💦
準備が間に合わないですよね💦
前年度の事を兼ねて、前もって用意することもできますが同じとは限らないですし…
それは、声を大にして伝えても良いかと思います!!
長々とすみません💦💦💦
はじめてのママリ🔰
ご意見箱みたいなことであれば、素直に書いていいと思います!そうでないと意味がないので😅
個人的な意見で言うと
①保育士さんの妊娠・体調不良等はあるかもしれませんが、概ね同感です。
②男性職員には拘らなくて良いかなと思いました。男性職員が女子児童にイタズラをした事件の方が捕まえた割合より多いので。
③こちらは強く同感です!
-
るう
①家庭の事情や体調もありますし、急に数人退職しても支障がない(ヘルプが必要ない)ように余裕をもって在園?して欲しいなと思っているのですが、そもそも世の中的に保育士・教師が不足しているので難しい部分ですよね💦
② 盲点でした😱確かにそれを考慮したら絶対必要とは言えないですね😓
ご意見ありがとうございました!- 6月29日
かびごん
1.病気が発覚したり配偶者の転勤だったりで急に退職、異動になることもあるので保護者からのお願いではどうしようも出来ないと思います...
2.男性職員がいないのを理由に入園してる保護者の方もいる可能性、そもそも園の方針で男性保育士をとっていない可能性もありますが意見として言うぶんにはいいと思います。
3.希望は2週間前からお願いしたいのすっごくわかりますが
恐らく週間天気予報などの気温での判断なので
時期を見計らって事前に用意しておくのが
いいかと思います...
-
るう
②他の方の意見で頭に入ってなかった事例があったので、この件に関しては意見としてあげなくてもいいかなと思いました💦
③プールバッグの素材(ビニール・布)が指定されていたりタオルもバスタオル・フェイスタオル・ラップタオルと種類があるので、せめてこういうのを使いますよ!ぐらいのお知らせは欲しいかなと思います。事前に購入して、お知らせがきてから「はい使えません」はちょっと悲しいので🥲- 6月29日
Fy
①に関しては働く側として
急な退職や病休、つわりや切迫等予期せぬ事態がおこって担任が変わることもなくはないので調査したところでその通りにいくことはないですしヘルプにきてでも最低人数揃えられるならいい方だと思います。
私が今年実際フリーでしたが急な病休の代わりに担任になったのでそんなことも起こり得ます💦
②は他の方の意見と同感です。
いたら女の人ではできない遊びや視点で保育できるので人気なことも多いですが嫌がる保護者も一定数います😫
③は園によりますよね💦
働く園は詳細決まり次第すぐお伝えしてるので結構余裕あるようになってますし我が子預けてる園も2週間以上余裕あります😊ここは意見していいと思います😊
-
るう
①保育士不足の中、常に一定の数を保つのは難しいですしヘルプにきてもらえるだけ有難いですよね😓園にはお礼だけ述べておこうと思います!
②今までいた男性職員がとても良い先生だったので忘れていましたが、必ずしも良い先生ばかりというわけではないですよね…考え直してみます!
保育士の方の意見、とても参考になりました✨
ご意見ありがとうございました!- 6月30日
Ogiiii-m
姉妹園があるとのことで、全園で共通してる事もあるかもしれないので、もしかしたらなかなか要望が通らないこともあるかもしれませんね😭💦
るう
保育園の運営についての意見が聞きたいと言われ、③は運営に当てはまるのか…?とんちんかんな意見だったら困るなと思ったのですが、大丈夫ですかね😅
②あえて採用しないという方針もあるのですね💦初耳でした!!
とりあえず言うだけ言ってみようと思います!!
意見ありがとうございました✨
Ogiiii-m
③も保育園に関しての事なので(配布物で園のあれこれをお知らせするもの)大丈夫ですよ✨
娘の保育園は、用意するにあたり、使い始め日より2.3週間前には前もってお知らせが来ます💦