コメント
うさぎさん
私の親しい友人が去年美容師免許を取り、四月から美容師として働いてます。
美容師一年目現在手取り14万位だそうです。
来年度?からヘアメイクになるので昇給すると言っていました!
tom
私も元美容師です✂️
2年間アシスタントで、その頃は保険などひかれものもないのに、月13〜5万。年金や国保はその中から自分で。その時は朝8時から終電の時間まで立ちっぱなし、休憩取れない、トイレも夜まで行けない日も。もちろん、残業代なんてないです🙌月6日休みでそのうち3日くらいは講習会(実費1回1万とか)やレッスンの日、練習に使う道具も実費。カット用のマネキン安くても1体2〜3000円を月5体とか。ハサミ買うなら何万もするし、、いつ1日が始まって終わってるかわかんなかったです😂帰り遅いからストーカーとか変質者に遭遇したり😱
蕁麻疹なったりすぐ鼻血出たり大変でしたー😂
その後会社がちゃんと保険とか入ってくれてスタイリストになって総支給19〜20万、手取り16万程度。週休2日にかわり、夜も8時には帰れるよーに。その代わりチェーン店化して指名がないお店が増えて、そこは歩合がなかったので将来性を感じずに結局4年間で美容室での勤務は辞めました。
都会でも、田舎でもないってとこです!一応地方かな?
歩合があってめちゃくちゃお客さん持つか、安いチェーン店で働けば、それなりにお給料はあがります!
その時の同期ですがいま(28歳で美容師8年目)安くて忙しい、完全歩合のチェーン店で働いてますが繁忙期は50万くらい稼いでるらしいです🙌
-
pinkcafe
すごいアシスタント時代ですね(;゚Д゚i|!)
今頑張って、10年後に50万も給料あったら、何の文句もないです。
お金はカツカツですが、最後まで応援したいと思います!!- 2月6日
-
tom
ご主人の夢を応援出来るのすごいです☺🙌💕素敵💕
そして、夢を諦めずに頑張るご主人も素敵ですね✨
アシスタント時代壮絶でした、が美容師はそんなもんです😂
やはり技術職であると同時に接客業でもあるので、ストレスはすごいと思います。鬱になって辞める人なんてたくさん見てきました😭
それと30代でアシスタントから始めるとなると、確実に歳下の子に色んな事言われて、(特に美容師ズバズバ言う人多いので💦)
長時間労働で、カラダが疲れてる時ってやっぱりメンタル弱くなりやすいですから
ボロボロになる時期があると思います💨私もそうでしたし😭
お子様2人いらっしゃるし(双子ちゃん可愛いですね😍💕)、pinkcafeさんも大変だと思いますが、頑張ってください☺✨✨
10年後50万あったら最高ですよね💕- 2月6日
-
pinkcafe
そんな全然できた人間じゃないので、自分自身、最後まで応援し続けられるか不安なところあります。゚(゚´Д`゚)゚。思ったことをすぐ口に出してしまうので、喧嘩も多い>_<
でも覚悟して結婚してので、前に進むしかないと思ってます!!
ですよね、年齢がひっかかりますが・・・本人も分かっていると思います。
そんなときにしっかりと支えられたら、できた妻なのでしょうが・・・果たして自分にできるか(;゚Д゚i|!)
がんばります!!
色々丁寧に教えていただき、ありがとうございます☆- 2月6日
ねこりんりん
最初はアシスタントで2、3年は20万いかないどころか10万前半かと…
本当に会社によると思いますが、色々と練習のために自費で買ったりなので…けっこうつらいかと…
-
pinkcafe
10万前半!?私の給料の半分以下!!
私は育休中なので、今は無収入なのですが>_<
そうなんですよね〜、今学校通ってても練習の実費が結構あるみたいです汗- 2月5日
こちむ
こんにちは、わたし自身が美容師として現役でやってます。
今の年齢が26歳で手取り17万5千円です。
20歳のときは15万5千円です。
美容師はお金ではなくてやりがいや生きがいのためにやってる感じです(^ ^)!
-
pinkcafe
15万はあったのですね!
みなさん、結構お安い感じだったので、少し希望が・・・>_<
ちなみに、職場は都会?田舎?どちらでしょうか☆
あと、国家試験ってだいたい受かるものですか?うちの旦那、練習頑張ってますがマイペース過ぎて、見てて腹立つときあります。- 2月5日
-
こちむ
田舎です!
最初は都会にいたのですがやめて地元でまた美容師をしつこく続けていますヽ( ̄д ̄;)笑
国家試験はわたしのクラスは、30人ほどいて3.4人落ちました…
練習頑張ってるなら大丈夫です!- 2月5日
-
pinkcafe
そうなんですね〜9割は受かるのですね☆
旦那は不器用なので、人の何倍も練習しないと難しいと思ってます!私が…。
スタイリストになるまでにどれくらいかかりましたか?年数もお金も。- 2月5日
-
こちむ
だいたいは、受かりますよ♡!
練習が大変ですよね…
今年の実技はオールウェーブですか?ワインディングですか?(^ ^)
スタイリストまで4年ほどかかりました(´;ω;`)道のりは長いですが自営業になったりすればけっこう稼げると思います!- 2月5日
Yu~
田舎の初任給は…
14万〜ですね。田舎でしたら福利厚生がしっかりしてない所が多いので国民保険がおおいですね!
都内となると…初任給で実家に住まないのであれば仕送りが必要です。福利厚生はしっかりしてますが…
アシスタントはレッスン、講習会が沢山あるのにも関わらずお給料が少なくすぐにお金が飛んで行きます。
美容師で食っていくのには覚悟が必要です。
都内のトップスタイリストになるか、もしくは経営に回るか。特に男性は厳しい世界です。お給料も指名手当、役職手当でかなりの変動があります。
男性は美容より理容の方が顧客も続くかと。
芸能人が通うサロンのトップスタイリストでしたらスタイリストが歳を取っても通ってくれるお客様はいますが…
田舎で個人サロンを開くとなると…
お客様も歳をとります。スタイリストも歳を取ると…お客様は若いスタイリストの所に行きますよね?顧客は遠退き転職する方も多い現状です。
個人サロンを建てるのか
有名サロンのトップになるのか
それで収入は大きく変わります。
美容院は溢れてます。常に新しいサロンが出来て、人気のないサロンはすぐに潰れてしまいます。なのでしっかりと話し合いが必要かと…。
-
pinkcafe
覚悟はしていると思います!
私は公務員で定年まで働きたいと思っているので、旦那だけの給料でやっていこうとは毛頭考えていません。数年はカツカツになりますが。゚(゚´Д`゚)゚。
個人サロンは開かず、雇われ側だと思います。美容師でかかる費用は独身時代の貯金を使うことを約束しているので、家計からは出さないです。
私が働くようになれば何の心配もいらないのですが・・・育休はしっかりとりたいのです。
色々と教えていただき、ありがとうございます(*´∀`)- 2月5日
Yu~
今年国家試験ですよね?
スタイリストになるのにもレッスン+サロン内での検定等あります。
お店によりますが…物販の売り上げが悪いとペナルティーとして自腹購入もあります。
田舎でスタイリストになるまで約〜2年
都内でスタイリストになるまで約〜6年
それまでは講習会、練習ウィッグ等で
出費が重なり生活が苦しくなるかと。
-
pinkcafe
上に書いたように練習費用などは家計からは出さないのですが、ちなみにいくらぐらいかかる感じか分かりますか?
- 2月5日
-
Yu~
扱う物によって変わりますよ!
ウィッグの金額も変動があるので…- 2月5日
-
pinkcafe
まぁ色々ですよね〜>_<
ありがとうございました。- 2月5日
退会ユーザー
うちの主人もアシスタント時代はやはり20万をきっていましたが、今は50万程になりました。25歳です。
-
pinkcafe
50万!?すごい有能な方なんでしょうね(*´∀`)
働いているところは都会?田舎?どちらでしょうか☆
美容業界は年齢でなく、能力と言われますが・・・うちの旦那今年31歳で←見た目は大学生のように童顔、色々不安になります。- 2月5日
-
退会ユーザー
有能ではありませんが(笑)、色々な刺激を受けたり...と講習会はお金を惜しまず参加していました。
もちろんアシスタント時代は、家計を圧迫...( ; _ ; )でもそのやる気等が周りにも伝わり出世を繰り返してくれました!
ちなみに働いているところは田舎です(笑)- 2月5日
-
pinkcafe
やはり、本人の能力とやる気がつながっていきますよね☆
田舎の美容院で50万なのですね!
確かに家計を圧迫することは目に見えてますが、将来そうなれるように応援して頑張ってもらいたいと思います^_^- 2月5日
-
退会ユーザー
好きで美容師になった...という事なので心配なさそうですけどね♪
心の中で文句はいっぱいありましたが、今となっては美容師にしてこの稼ぎ(笑)、をありがたいと思っています!
ただもっと稼いでもらいたいですけどね(^○^)- 2月5日
-
pinkcafe
うちも将来それくらい稼いでくれたらありがたいです(*≧∀≦)
旦那のやる気を保つために、マイペースでも、文句は心の中に留めておきたいと思います☆- 2月5日
はじめてのママリ🔰
私の旦那も美容師です。
初めの頃は20万くらいだったらしいです。
いまは40万くらいです。
-
pinkcafe
やはりそれくらいですよね^_^
ちなみに、かすみんさんのご主人はおいくつで、美容師何年目ですか?- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
10年目で30歳です。
- 2月5日
-
pinkcafe
色々と教えていただき、ありがとうございました^_^
- 2月6日
まいまい
うちはダンナが美容師です。
わたしも美容師免許を持っていますが手荒れがひどく1年で離職しました。
国家試験ですが通信制の学校だと全日制よりは合格率は低い傾向があるようです✋
お給料はお店にもよりますがはじめのうちは20万いかないですね…😢
閉店後に練習やセミナーもあり帰りは遅いですし休日もセミナーで潰れることもよくありますが本人の頑張り次第では将来的に給料は50万にも100万にもなると思いますよ😄
-
pinkcafe
通信制で土曜に実践で学校行ってます!
本人がやりたいと言ったことなので、死ぬ気で頑張ってもらいたいです>_<- 2月6日
きゃべつ
美容師素敵なお仕事ですがしばらくお給料は当てにできないですよー(>︿<。)
私は田舎と都内の有名店のアシスタント両方経験ありますが、どちらも福利厚生なしで15万前後でした(ノД`ll)
美容師はだいたい福利厚生もないのがネックですよね。
更に交通費も出ないとこもザラですし、練習で真夜中になっても勿論残業はつかないです。
これはスタイリストになっても下の子の練習見たりするから一緒ですが、恐ろしいことに美容師法で美容師は労働基準法違反にならないと定められてます。
それでもやりがいはありますので奥様が応援してくれるなんて旦那さん幸せ者すぎます!
頑張ってください(`・ω・´)ノ
-
pinkcafe
やはり当てにできないですよね。゚(゚´Д`゚)゚。
苦労するの分かってて、結婚をして、子どもも早くにつくりました・・・最後まで応援したいと思います!!- 2月6日
2bves
前に付き合ってた元カレが美容師でした😊
入って1年目は手取りで8万でした。
朝10時〜夜8時までの営業時間でしたが
アシスタントさんは練習があるので
朝7時に出勤して帰りは早くても夜11時で
夜中なることもありました💦
その後も一年経過するごとに+五千円
ぐらいずつしか給料も上がらなかったです。
週一の休みも勉強会などで職場に行くので
ほぼ休みなしって感じでした😥💦
有名なトップスタイリストさんとかになれば
給料はかなり貰えると思います😊
-
pinkcafe
その給料は悲惨すぎますね・・・さすがに地域的にもその給料の職場では働かないと思いますが・・・(;゚Д゚i|!)
数年は苦労するの覚悟してます。- 2月6日
pinkcafe
15万を下回るのですね・・・!
覚悟はしていましたが、カツカツの生活になりそうです。゚(゚´Д`゚)゚。