※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみお
その他の疑問

昔から気になっていたことで、しょーもないことなのですが…。CDの発売日…

いつもお世話になっています☺︎

昔から気になっていたことで、しょーもないことなのですが…。

CDの発売日って、どうして水曜日なことがほとんどなのでしょうか?!

ご存知の方おられましたら是非教えてください😊

コメント

サリー

なんかオリコンの売り上げ集計の関係らしいですよ✨

• とみお

とみお

回答ありがとうございます!
    オリコンの集計…思ってもみなかったです!オリコンでは、水曜日から翌週の火曜日までを1週間って考えるんですかね…また謎が1つできてしまいました、笑😫

• 2月5日

オリコンは月~日曜の売上で記録されます。
なので本来ならば月曜に置けば良いのですが、CDを搬送する業者が日曜休みも多く月曜に商品がない店舗も出てくる。そこで全国的に一斉発売するのは水曜と決めて、コアファンがフラゲで前日火曜に購入して話題作りも考慮して、水曜発売といっているそうです。

ググりました 笑。
私も初めて知りました。

• とみお

とみお

回答ありがとうございます!
    そして、ググッていただいてありがとうございます、笑(๑˃̵ᴗ˂̵)
    なるほど〜一斉発売の日が決まってたんですね✨長年の疑問が解決されました!!

• 2月5日