保育士のマスク着用に関する意見や影響について、保護者や先生の考え方が異なる状況です。他人にマスクを強要するのではなく、自己防衛のために自分がするべきだという声もあります。
懇談会で保育士さんのマスク着用に関して子供に与える影響の疑問や意見を述べたら先生も
そうだよね、いつまでしなきゃいけないんだろうね。そういう声が上がって嬉しいし園長に伝えます。
と応えてくれました。
公立保育園なのですが先生のマスク着用率は100%で園内で強制か聞いたところ、個人の判断のようですし、保護者からマスクしてほしいとか外さないでほしいとか意見あったか聞いても今まで特にクレームはないみたいで先生たちも惰性でなんとなくつけてるそう。
もちろん強制的に外さなくてもいいし自由ですが身内以外の人の素顔知らない我が子にマスクありきの顔が普通に思ってほしくなくて親目線で意見してしまいました^_^
結局他人にマスク強要するのでなくて感染症とか怖いなら自分を守るために自分がすればいい話ですし^_^
子供同士はマスクなしで生活してるから感染症防げてるかって言ったら先生がマスクしたところで変わらないなと思ってしまいました。
やっぱ保育士さんがノーマスクで嫌な人やクレームいる人ってある程度いるんですかね!?
- マママリリ(生後8ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は時と場合によって、なんとなく付けたり外したりしている人ですが、先生がノーマスクでもいいと思ってるし、できれば一斉にマスクを外してほしいと思ってます。夏は特に暑いですから...
ノーマスクで嫌だと言っている人は周りで見たことがありません。でも、いるんですかね?
mama
いると思います😣
それに先生自身もこどもだけでも確率あがるのにそれプラス保護者もはいやとかあるかもですよね💦
通わせてる園は、入り口で受け渡しスタイルで親は教室に入らないのですが、受け渡しの先生は日中こどもを保育してるときはマスクしてないそうですが、受け渡しの時はしてます!
-
マママリリ
mamaさんは嫌ですか?
そういう声聞いたとかですか?先生自身が外したくないならいいですが…保護者なんて長居しないのに嫌とかなるんですかね?
それクレーム対策でしかないですね笑
それが子供の発達を考えて外しているのか- 6月29日
ひろ
クレーム聞いたことないですけど、あるんですかねぇ?不思議で仕方ないです💦
はじめてのママリ🔰
うちの園は外してる先生は半分ほどですね。最近は外している先生増えてきました😌
今感染症が流行っていて発熱で休む子増えてると園から連絡きたんですが、1番先駆けでマスク外した先生は最近マスクするようになりました。子供からうつる場合がありますもんね💦
1歳クラスの先生はみんなつけてないです。親目線でいうと先生うつらないかなって逆に心配です😂
マママリリ
今日先生に聞いたら言われたことはないと言ってました。結局騒いでるのって世論やメディアじゃないの?って思ったり…