保育園①は広くて綺麗だが、1歳児4月は入れないリスク。保育園②は狭く、年配の保育士も。早めに復帰すれば①に入れるかも。でも、1歳まで一緒にいたい。②を選ぶと長く一緒だが、入れない可能性あり。どちらが良いか悩んでいます。
どの保育園にするかグダグダ悩んでます。。。距離は同じくらいで、基本的には良いと思ってます。
①入園時期=生後10ヶ月
《メリット》
・部屋が広くて綺麗。園庭も広い。入園時期以外に気になる点がない。
《デメリット》
・1歳児4月は点数が足りず入れないため、0歳児途中入園で申し込むことになる(空きが1なので落ちる可能性もある)
②入園時期=1歳6ヶ月
《メリット》
・ママにも子どもにも寄り添ってくれそう
・0歳児の空きがないため、1歳児4月申し込みになる(入れるかは運)
《デメリット》
・部屋が狭め。園庭が砂場しかない(お散歩はある)
・おばあちゃんくらいの年配の保育士さんが数名いた
少し復帰を早めるだけで、第1希望の保育園①に入れるかもしれない。でも、せめて1歳までは一緒にいたい…。
育休延長して②を申し込んだとしても、落ちるかもしれない。長く一緒にいれるけど、希望の園(①②)に入れなくて後悔するかもしれない。そもそも、1歳6ヶ月まで2人きりで息子を楽しませることができるのか?等も気になってしまいます。
長々とすみません。。。
どちらが良いか、いいねもらえると嬉しいです。コメントもよければお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保育園①がいいと思う
はじめてのママリ🔰
保育園②がいいと思う
ママ
①がいいです💓
私は1歳6ヶ月まで自宅保育できる気がしなくて、、お給食も助かるし10ヶ月〜にします!
息子も0歳で入ってるので1歳までって気持ち分かります🥺が給食ほんとに助かりすぎて、、、
夜ご飯ちょっと気抜けます😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺栄養バランスが考えられてる給食はかなり助かりそうですね✨
ちなみに…子によると思いますが、1歳6ヶ月くらいだとどのような大変さを感じますか?あまりイメージができないので、教えていただけると嬉しいです😊- 6月28日
-
ママ
イヤイヤ期に足突っ込み始めてるのでほんとに大変です💦💦2歳よりかはマシですが( ; ; )
ご飯とかも いやーとか言って食べなかったりしましたが、保育園では集団生活ちゃんとしてご飯もちゃんと食べてました☺️
娘の場合はお喋りが早かったので 1歳半入園だと絶対保育園行きたくない!あそこ嫌だ!とか言ってたと思います😂
歩けるようになるので 逃げ回ったりまた今とは違った大変さがあるかな?と思います!!- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🥹
やっぱり活発になるとかなり大変そうですね…💦1歳すぎに入れるのが理想ですが、なかなかうまくはいかないですよね。
経験者の方のお話が聞けて良かったです💕- 6月29日
🪽
①の方が部屋が広くて綺麗だったり園庭も広いので私なららそっちにします!
のびのび遊ばせたいので🫶🏻
ただ、②のママや子供に寄り添ってくれるの魅力的だなと思いました💝
うちの子を入れる予定の保育園のおばあちゃんぐらいの年配の保育士さん優しいし気にかけてくれるので私は好きですよ!!
なのでデメリットだとは思いません💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💓やっぱり園庭は広い方が良いですよね🥺
おばあちゃんくらいだと体力大丈夫なのかな?って心配してましたが、良い先生も沢山いますよね!デメリットに感じる必要なさそうですね😌
あとは10ヶ月でいれる決心がつけばいいのですが…笑- 6月28日
-
🪽
確かに体力は気になりますが、無理なことは若い先生に頼むと思います!
それにおばあちゃん世代の先生はみんな役職に着いていると思うので最前線で子供と走り回ることは無いかなと思いますよ🫶🏻
私も1歳になったら保育園に入れる予定ですが、初めて歩く時も保育所なんだろうな、、と少し寂しいです😭- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!確かに役割分担してるはずですよね😌
そうなんですよ〜〜〜!歩くところまで見たいな…寂しいですよね😭好きなときに好きな保育園に入れるようになってほしいですね🙏🏻- 6月29日
オラフ
私も①が良いと思いました⭕️
私も一歳までみたいと思ってました!でもつかまり立ちとかして目が離せない状態が続いて💦
上の子と同じ保育園が良かったのですが小規模の系列の保育園に通いだしました🥹
バイバイする時は泣きますがめちゃくちゃ遊んでるみたいで安心してます😮💨
上の子が一歳過ぎて保育園入った時は慣れるまでにめちゃくちゃかかりました💦
だから少し早目に入れてて良かったって思いました☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
やっぱり早めにいれると慣れてくれるのも早いんですね💕︎
沢山楽しめてるなら良かったです!寂しいですが、子どもにとっては良いことだらけですよね🥺- 6月29日
コメント