ママリ
一条工務店で注文住宅建てました!
一条のアイスマイルっていう商品いいと思いますよ!
注文ほど自由度はないけど、いろんな間取りの中から選べてお値段も少し安いみたいです!
めんごち
一条工務店で注文住宅で建てました🙋♀️ 夫婦共に外見や中身特にこだわりなく性能優先したかったので正直建売の方が安いし良かったのですが、一条での建売がなかったのと、そもそも一条に見に行ったときは土地すら全部売れた後で、もうすぐでまた新しい土地を買うところです〜な段階で、注文住宅しか選択肢がありませんでした🥲
ローンは確かに高くつきましたがとにかく性能は間違いない🤣
他の家だと部屋ごとに暖かい場所や寒い場所がある中、一条ならどこでも均一の温度、風呂場すら暖かい🥺✨ オール電化ですが太陽光パネル+蓄電池なので停電時もほぼ制限なしに電気使いまくれるし、驚いたのは震度3の地震があったはずなのに夫婦揃って全く気づきませんでした🤣
夏場は常に電気代プラスで売電しまくってます🙋♀️
電気代値上がりしてからは冬だとかかって月5万いきますが、前の家だと暖房費+電気代で5万じゃ収まらなかったので結果的に安くなってます🥲✨
長くなりましたが、建売があるなら駐車場や立地がいいなら特に問題ないと思いますよ!
あとは蓄電池が欲しいならあるかどうかのチェックは要りそうです💦
-
はじめてママリ
詳しく教えてくださってありがとうございます🙇♀️
一条工務店で建てられたんですね❣️
やはり一条工務店は性能が良いですよね🥺
昨日工場見学に行きましたが凄く惹かれました🥺
耐震性も優れてるみたいですよね!
そうなんですよね!売電とかでプラスになったり惹かれる点が沢山です!- 6月29日
-
めんごち
個人的にはコストをとるか性能をとるかの選択だと思いますが、中途半端な性能にしてまぁまぁのお金を払うよりは、とにかくコストを抑えられる家にするか、コストがかかっても性能をとるかの両極端でいいかと思います🤔
あと家もそうですが立地も大事かと思います! 将来いらなくなったときに売却するとき、家は最悪取り壊して土地だけでも売れるなら違いますからね🙌- 6月29日
-
はじめてママリ
確かにおっしゃる通りですね🥺
貴重なご意見ありがとうございます🙇♀️- 7月1日
はじめてのママリ🔰
一条ではないですが、ハウスメーカーで注文住宅にしました🤗
決め手の一つは、トータルコストを抑えられることでした😊
性能を売りにしてるハウスメーカーであれば、光熱費や売電、外壁の塗り直しなど、建てた後に発生する費用を含めたトータルコストで見たら結果的に安く抑えられることもあると思います😀
はし
娘が3人なので光熱費が気になったのと、性能の良い家にしておかないと、将来売れないと思ったからです。
今月の電気代1000円、売電18000円でした❗️❗️
値段高いですが、支払いの計画が立てやすいので良かったです。
はじめてママリ
ご回答いただきありがとうございます🙇♀️
大変参考になります🙇♀️🥺
コメント