保育園選びで悩んでいます。園の特徴や活動内容について比較していて、布おむつやプール活動などについて考えています。布おむつやプール活動についての意見や情報を共有したいです。
保育園選び悩むなぁ😳
愚痴でも相談でもないのですが、、笑
先月の末に行った園は園庭が広く園庭でさつまいもの苗を植えたりしていました。
が、水遊びの説明がなかったため多分水遊びは行っていません。そして活動内容もごくごく普通だったように思います。
そして今日行った保育園は水遊びもプールもあります。
そして子どもに待たせることはなく保育をしている印象です。先生が製作の準備をしている時は廊下にマットや平均台みたいなものを出して遊んだり、園庭が狭い分室内でしっかり体が動かせるようでした。
ですがちょっと驚いたのは0ー5歳児まで午前寝があること、オムツは布おむつを使用していること、気温が30度超えても3階の保育室の外にプールを出してプール活動を行っていることです。
私自身保育士をしています。午前寝も布おむつも猛暑日のプール活動も行わない園です。経験がないために驚きや抵抗があるだけで反対ではありません。むしろ午前寝は賛成派です。布おむつも園で処理?洗濯?してくれるようで布おむつカバーのみ家で洗濯。布おむつ代を月に3000円払うなどの決まりがあるそうです。今3ヶ月の娘はもちろん?家では紙おむつをしていて多分快適に過ごしているので1歳で入園した時にいきなり布おむつにするのがなんとなく可哀想だなぁと思ってしまいます😅
また猛暑日のプール活動も「プール活動をやめるという制限をせずに熱中症対策を万全にしてやらせてあげたい」という園の方針でした。その熱中症対策が、室内の温度を低めに設定することでした。逆にその温度差で体を悪くしないかな、、と心配性な私は思うのですが大丈夫なんでしょうね🤭その園は保育室にほとんどおもちゃがなくて指先を使う遊びや体を動かす遊びがメインだそうです。
でも私が1番いいなと思ったポイントが2歳児さんがたまたま見学のタイミングで感触遊びをしていました。
何を使っていたかというと「わかめ」です。ハプニングがありわかめでやることになったそうなのですが、「もったいないから予定変更しよう」じゃなくて子どもの成長を促すためになにも惜しまないところが素敵だなと思いました🤭
ただの園見学の感想になってしまったのですが、
お子さんが布おむつしようの園に通われている方がいればお話聞いてみたいと思って投稿しました。
よければコメントお願いします。
- みーたんママ(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
布おむつの園に通っていますが、特に不便もなくすんなりオムツ外れるので楽でした😊
ただもしかしたらトイトレに関して少しきっちりした(家でも頑張ってと言ってくる)園かもしれません。
親御さんの好みかなと思います☺️
午前寝はびっくりです😳
お昼寝+午前寝ということですか?
友達の子で夜全然寝ないからお昼寝を短くして欲しいと園にお願いしているのを聞いたことがあるので、子供の体力がついてきたら帰宅後がちょっと大変そうだなと思っちゃいました😅
ママリ
布オムツの保育園通わせてました!
おむつ外れるのが早いとか言われてますがいまだに外れてませんし、家で洗濯がめんどくさい人はお金を払えば保育園のものを使える制度で、仕事終わりに💩ついたものを洗濯するとか私にはできなくてお金払ってましたが定額ではなく使った分だけ支払いだったので週6で通ってた息子は高かったです😭
帰りは紙オムツに履き替えてから保護者へ引き渡しなのに布おむつのまま引き渡しされそれに気づかずチャイルドシートびちゃびちゃになった事も何回もあります笑
その他にも入園させてから園にいろいろ不満が出てきて転園させました😂
-
みーたんママ
うわー、、大変でしたね😰😰
コメントありがとうございます!- 6月28日
はじめてのママリ🔰
普通に紙おむつの園ですが、、、
昔、試しで布おむつを家でやったらかぶれました!
肌に優しいイメージあるけど、最近は紙おむつの質が上がってるので紙おむつの方が通気性もよく、吸収して速乾性もあるので、いいみたいですね。
布おむつを家で試してから考えるのもいいかもしれませんよ。
あとうちの子は今2歳ですが、お昼寝もあまりしません!
なので午前寝もしたら夜寝ないな!と思います。
園長先生は高齢ですか??
猛暑日のプールもどうかな、、、
今と昔では同じ猛暑でも、温暖化で気温が上がっています。熱中症対策も室内温度下げるで合ってるのか疑問です、、、
楽しい遊びより安全性第一です。
やっていることは保育によく見えるかもしれませんが、1歩引いてみると、疑問だらけのような、、、昔の保育からアップデートできていないような気がします、、、
-
みーたんママ
園長先生は意外とわかめでした!見た目的には40代くらいですかね?
私もなんかちょっと疑問に思うところがあったので候補に入れません😵- 7月4日
みーたんママ
やっぱりそうですよね、トイトレは楽ですよね!
そうです!
脳に良いみたいで🧠笑