※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳6ヶ月男児、発語はあるが応答の指差し不可。言語理解あり。指差しは絵本でのみ。他の言葉でも同様。不安なので同様の経験者いますか?

1歳6ヶ月男の子、発語はあるのに応答の指差しが出来ません。

発語は15個ほど、発見、要求、共感の指差しは出来ます。
「くっく履こう」と言えば玄関に行き靴を持つなど言語理解もあります。
絵本の靴のイラストを見て自分で指差ししながらくっくと言うことはありますが、こちらから「くっくどれ?」と聞いても指差ししません。(他の言葉も同様です)
応答の指差し→発語という順序が一般的だと思うのですが、応答の指差しをすっ飛ばしているのも気になります。

同じような経験された方いますか?
来月一歳半検診があるので不安です😢

コメント

2児ママ

それだけ発語があるのはすごいですね!!

イラストの指差しができなくても
他のことができてますから
全然問題ないと思いますよ😊

一般的はあくまでも多数派なだけですから
順番はなんでも大丈夫です🙆‍♀️

うちの息子と どれ? というのが
ずっと理解できなくて
最近できるようになりましたよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    なるほど、息子もまだ どれ? が分かっていないのかもしれません!😳

頑張って気長に待ちます!

• 6月29日
maru

一番は健診で相談した方が安心ですが、成長の度合いはほんとに人それぞれです。できないことがあって当然な時期でもあります。
本やネット、SNSに書かれていることは目安でしかないので焦ることはありませんよ😊

個性がなにより大切です🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、みんながみんな同じように成長する訳ではないですよね😭
    一歳半検診で相談して、焦らず見守ろうと思います!
    ありがとうございます😭

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません💦
1歳半になる息子も同じくらいの発語で、言葉の指示はとおるのですが応答の指差しをやってくれません🥲
その後お子さんはできるようになりましたか🥺?差し支えなければ教えてください(._.)✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは😊
    1歳7ヶ月頃から徐々に出来るようになり、今はほぼ完璧に出来ます🙆🏻‍♀️
    今思えば、"○○どれ?と聞かれて対象のものを指さす"という流れが理解出来ていなかったのかなと思います。
    一歳半検診でも出来なかったのですが、特に指摘無しでした!

• 12月22日