※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

お宮参りの際、義姉の着物を使う場合、両親への包み金はいくらが適切でしょうか?同様の経験の方いますか?

まだ先の話なのですが…
みなさんお宮参りの時は、嫁側の両親が着物、ドレスなど用意した方が多いドレス思うんですが!義実家の方に義姉が一度しか使っていない綺麗な着物があり、それを使ってはどうかと話になっています!クリーニング代等もあると思うので…そういう場合、こちらの両親はいくら💴包んだらいいのでしょうか?😣同じような方いますか?

コメント

んんんん????

両親関係なくないですか??
私は義理の親に着物借りて
クリーニングを自分で出し
返却しましたよ??

• ママ

ママ

私が住んでる地方ではそういう風習があるみたいです😣

• 2月5日
とみーおばちゃん

別に包みませんねー
自分たちで包みますかね:-)
一万渡します(о´∀`о)

• ママ

ママ

ありがとうございます😊

• 2月5日
ちょこむ

旦那と旦那の兄弟が使った着物があると、息子のお宮参りのときに貸してもらいましたm(__)m
が、私の両親はお金包まなかったです(^◇^;)💦
私も両親も、多分旦那の両親もそういう思考にならなかったと思います…😱
旦那さんに一度相談してみたらどうですか?お金包もうと思ってるんだけどー…と(>_<)

• ママ

ママ

そうなんですね!多分地域によっても違いますからね…聞いてみます😊

• 2月5日
たむたむ

赤ちゃんが女の子なら女親、男の子なら男親が用意するのかな?って思います!
でも着物があるなら借りて、クリーニング代と気持ち程度を、あーりんさんがお返ししたらいいのかな?って思います!
あーりんさんのご両親は、例えばお宮参りの後の会食を段取りするとかでしょうか?

うちは女の子で、お宮参りの着物は、写真館で借りて、写真館のお金を私の親が出しました!
お宮参りの後の会食の段取りとお金を義両親が出してくれました!