来年、下の子が年長で私が出産予定。産休から育休を取り、子供が1歳6ヶ月になるまで働き、その後退職希望。現実味はあり、上司に伝えるべき。
すみません、分かりずらいと思いますがアドバイスやご意見頂きたいと思います!
来年下の子が年長で、私が3月頃に出産を控えています。
パート勤務(4年目になります)をしてますが私の願望としては
予定日6週間前には産休に入り、子供が1歳6ヶ月になるまで育休。
その頃には下の子が就学するのでできればそのまま仕事を辞めたい😭(実家が頼れない➕主人が仕事で何週間も家を空けることもあるのでので私のキャパが心配)
無理だとしても主人が家に居て子供が見れる日にシフトに入るくらいしかしたくないです…
この願望は現実味ありますか??また、上司にこれを伝える際はそのまま伝えて大丈夫でしょうか?
- ままり
はじめてのママリ🔰
今の段階で退職のことまでは話さない方がいいと思います☺️
ママリ
育休は復職する事が前提で取得出来るので、もし復職せずに育休取って辞めたいのであれば、育児休業給付金は貰えなくなりますよ。また、辞めるのを隠して給付金を貰った場合、返還義務が生じる事があるみたいですよ。そして育休取得する前に職場に言ったら、育休取得せずに辞めて下さいって言われると思います😅
ままり
ありがとうございます!😭
はじめてのママリ🔰
産休育休で一歳で不承諾出して一歳半まで延長するくらいなら、私なら2歳まで延長しますが。。。
あとはパートの契約で一歳半まで育休が取れるかどうかは先に確認しておいた方がいいです💡
-
ままり
ありがとうございます!2歳まで延長ですね!
その場合ははじめから2歳まで育休取りたいってはじめから伝えててもいいですかね🤔- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
伝えない方がいいです💡
あくまで保育園が入れないから延長、です- 6月28日
-
ままり
ありがとうございます!
- 6月28日
コメント