※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびグラタン
家事・料理

休みの日に義理の親が家に来ます。夕飯のメニューが決まりません( ; ;…

休みの日に義理の親が家に来ます。夕飯のメニューが決まりません( ; ; )お刺身を用意することは決まっています。他にはどんなものがいいでしょうか。ビールと日本酒に合う献立を教えてください( ; ; )

コメント

ふう

人数が増えると単品料理は手間が掛かって大変なので、私ならこの時期はお鍋にしちゃいます♡

お刺身+マカロニサラダ(orポテトサラダとか)辺りを先に出しておいて、お鍋が煮えたらみんなでつつくのはどうでしょう?

少しピリ辛のお出汁にすればお鍋でも十分お酒のアテになりますよ。野菜たくさん食べられますし(^-^)/
最後はうどん(ラーメン)かご飯で〆られて、お酒飲みも満足です!

えびグラタン

実は少し前、旦那実家で義理の母に稲荷寿司と巻き寿司と作っていただきました。天婦羅も旦那実家で豪勢なものをよく作っていただくので…同じ料理を出す勇気がありません( ; ; )笑
私もいろいろ品数を多く作って出すのが好きですが、メニューが被らないようにと思っていたらネタ切れしました。義理の親に食べてもらうとなるとつい気合を入れすぎてしまいます( ; ; )
糸こんにゃくのピリ辛、美味しそうです!オクラと豆腐も合いそうで健康的で良いですね♡♡
たくさんメニューあげてくださって助かりました(^O^)
ありがとうございます♡♡

えびグラタン

アドバイスありがとうございます♡♡
やはりお鍋料理だと手間がかからず良いですね!寒くなってお鍋がおいしいですし、お酒のアテにもなるし、野菜も食べれるし…♡♡
主人も献立に頭を悩ます私に、鍋がいいんちゃうー?って言ってくれています。でも、義理の親から手料理を楽しみにしてます、みたいなことを言われてしまいまして( ; ; )お鍋の前に何品か料理を出すにしても、少しがっかりさせてしまうんじゃないかなと変に気をつかってしまいます( ; ; )
けどやっぱりみんなで囲めるというのは魅力的ですよね!すごい悩んできました。笑

えびグラタン

料理、得意ではないですが好きなんです(^O^)まだまだ勉強中です!
お通しに何品かと、お鍋と準備しようと思います♡♡
アドバイス、応援とありがとうございました!
たのしいお食事になるようにがんばります♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

MICmama

ほうれん草のごま味噌和えはどうですか^ ^?
ほうれん草を塩茹でし、水で締めて水をよく絞り、水気をきってボウルにゴマドレと味噌を混ぜ和え、盛り付けにすりごまをトッピングです^ ^

えびグラタン

美味しそうですね(^O^)
お写真付きでありがとうございます♡♡
ほうれん草は我が家でもお浸しにしたり胡麻和えにしたりします。ゴマドレッシングとお味噌で味付けとは簡単ですね!参考にさせていただきます(^O^)

MICmama

ほうれん草は万能ですよね!
お酒のおつまみには最高なのでまた機会があれば作ってみて下さい(o^^o)