※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょこり
産婦人科・小児科

10ヶ月の赤ちゃんが卵黄を食べた後、体に赤いぶつぶつができ、寝ぐずりや汗をかく症状が出ました。卵アレルギーの可能性があるか疑問です。症状が消えても病院へ行くべきでしょうか。

卵アレルギーについてお聞きしたいです。
生後10ヶ月ですが体調が悪く
卵黄を小さじ1までしか進めれてませんでした。
今までアレルギー症状は無かったので
今日朝久々に卵黄をあげたのですが
1/2あげました。

その時は何の異変もなかったのですが
お昼も食べて(卵なし)お昼寝に
なる頃に寝ぐずりして汗をかいていて
足を見ると赤いぶつぶつが!
クーラーの部屋で寝かせて起きるとひいていました。

また夜お風呂に入ったら
主に下半身だけ赤いぶつぶつが!!
顔や背中は無く手も手の甲に少しくらいです。

思い当たる原因は卵黄なのかな、、
と思うのですが
卵アレルギーは顔まわりや
食べてすぐ出るものだと思っていたのですが
時間差で出ることもあるのでしょうか?
それとも何か違う病気なのか、、
ちなみに熱や風邪症状はありません。

明日朝起きて発疹が治っていても
一応病院行った方がいいのでしょうか?

コメント

ままり

んー微妙な感じですが、私はモヤモヤしちゃうので一応病院に行きます。
息子も卵アレルギー出たんですが、口の周りより、上半身の湿疹が目立ちました。
でも、本当にすぐに引いたし、けろっとしてるし。で悩んでその日に病院に行ったらバッチリ出ました💦
採血が可哀想ですが😢

はるよし

管理栄養士してます。
1〜2時間のタイムラグなら考えられますが朝食べて昼と夜に発赤が出ることはほぼないと思います。

気になる場合はもう一度卵黄を食べさせてみて症状が出た状態で病院に行くのがいいと思います!

さき

上の娘がそんな感じでした。朝食べて1時間後くらいに吐いたので、アレルギーを疑っていたらその日の夕方に背中にポツポツ出ました。小児科に行ったところ、食物アレルギーは一般的に食べて1-2時間以内に症状が出ることが多いですが、まれにかなり時間が経ってから出ることもあると言われました。

私自身超アレルギー児だった経験からすると、眠い時やお風呂あがりなど体があったかくなると痒みが出る傾向があったので、しょこりさんのお子さんもやはりアレルギーなのではと思います。

しょこり

皆さんコメントありがとうございました!昨日朝になって更に悪化していたので病院に行ったら手足口病だと診断されました。
丁度卵のタイミングと被ってしまったようです。
まとめての返信になってしまい申し訳ないです。