幼稚園で風邪が続き、他の子も多く休んでいる。手洗い注意の連絡が来るが、他の園はどうなのか気になる。
幼稚園の対応に疑問が出てきて、、皆さんの園について教えてください。
息子が年少から入園しました。
幼稚園の洗礼でこの2ヶ月風邪をひきまくっております。ヘルパンギーナももらいました。それは覚悟の上だったのでやむおえないと思ってます。、
やっと完治して、園にマスクして行ったら、参観に
ノーマスクで大量の咳コンコンの子どもたちと親。。
その日にマスクをしてる子はうちの子だけだったのでそっと外しました。やはり息子もうつったようで今高熱でおやすみしてます。
先日は発熱して早退した子が20人クラスで5人出た日もあります。他のクラスも大体5人以上早退する日もあるようです。
そんなに早退する園を聞いたことがなく、みなさんの園はどうですか?
お休みが増えるたびに気をつけて手洗いします!と連絡メールが来るばかりで、、手洗い。。。。そうか。。と思いました。
そんなもんなんですかね。。😢
- みか(3歳2ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
にじこ🌸
マスク信者ではないですが
やっぱりマスク外してから、かなりの頻度で体調崩してます😖
〇〇ちゃんが咳してた、△△くんがゲーした、ってほぼ毎日😅
子供同士って距離がすごく近いから、すぐ何かしら貰ってきますよね
さすがに保育参観の時は、子供、親、暑さ対策でエアコンガンガンでマスク着用でした😷
咳する子は休んで欲しいけど、お仕事されてるママも多いし難しいのかな💔
退会ユーザー
インフルやRS、ヒトメタなど何かが流行ってるときは5人くらい一気に早退することもありましたよ!それがずっと続くわけではないので、気にしてませんでした。
病み上がりの子や予防でマスクをつけてる子もいますけど、今は前ほど強制的な着用を求められないので子供はほとんどつけてませんね。参観日のときは大人もつけてない人が多かったです。
コロナの規制が緩和されたからなのか関連はわからないですけど、うちも4月以降今までにないペースで熱を出してます🤣
-
みか
なるほど〜!流行りがあると早退多いんですね。。あまりにも連日早退連絡だらけだったのでびっくりしました。。
子どもたちはマスクなし生活させてあげるのがベストですが、すごい咳してる子もマスクなしなのはもうしょうがないんですね。。- 6月27日
はじめてのママリ🔰
満3から入園しててその当時はマスク強制、今年度から年少でマスクなし、になりましたが、マスクしててもしてなくても、常に何かしら流行ってる気がします😮💨😮💨
そんなもんかな〜と思ってます。。
うちも結構休んでる方ですが、元気な子は元気なので、マスクとか関係なく、体質?かな?と思ってます😭
-
みか
体質ありますよね。。
コロナ禍で育ったから免疫力低すぎるんだな〜と思うようにしてますが、、
熱あるのに同じ教室で遊んでた話聞いた時は驚きました。。。- 6月27日
ママリ
クラスの1/3以上がお休みにならないと学級閉鎖にはなりませんよね。
だから、園としても何も対応はないのかな。。。
また、マスクする、しないも、個人の自由というのが、園の方針なのであれば。。仕方ないですよね。
うちの園も何も情報ないですよ。
バス通園なので、担任との会話もないですし、子供から、今日、6人お休みだったらということを聞くくらいですね。
-
みか
対応するにも無理があるんですよね、きっと。。
子ども情報も定かじゃない時もあるし、、なかなか先生には聞けず、助かりました。- 6月27日
わーいワーイWaaai\(^o^)/
熱があるのに一緒に遊ばせてたって
先生が堂々といってきたんですか!?💦それだとすんごい保育園ですね。。
マスクはもう自由なので仕方ないですし、咳で休むと何日も仕事いけれないので多少はいいんじゃないかなぁと思います。
鼻炎の子もいるでしょうし!
-
みか
周りで見てた子どもたちがママたちに話したそうです。。。
冷えピタして一緒に遊んだんだ〜と。。
すごい咳き込んでても、しょうがないんですよね😩免疫力高めて頑張ります。- 6月27日
-
わーいワーイWaaai\(^o^)/
冷えピタ=発熱
ではないのでは??
うちのとこもおでこに冷えピタはってる子たまにいますが、
ぶつかったからはりましたとかもありますけどね!- 6月27日
-
みか
いえ、熱で早退連絡したのにママが来なくて、と言ってたみたいです笑
- 6月27日
M♡
今、年長の娘がいます。
年少年中はマスク生活でした。
(夏はみんな取ってた)
マスクしてても、やっぱり風邪引く子は引いてましたよ💦
うちの子は風邪ひきにくい体質なので、入園してから数回しか出てません。
この5月で5類になってから1回だけ体調悪かったですが、それ以外は元気に通っています😊
コロナ前まではマスク着用が絶対っていうことは無かったですし、仕方ないのかなと思います😣💦
私も小さい頃はいろんな病気したので、娘は何にも移らなくて羨ましいなと思います😂
-
みか
コロナ前が全然わからないので、助かります。ありがとうございます!
咳コンコンしててもマスクなしは個人の判断いうことですね!!
ありがとうございます!- 6月27日
はじめてのママリ🔰
夏風邪は長引くので通園一年目はまともに通えないって人多いですよ!特に上の子は!
風邪をひいて体が強くなるのでそのうち全く風邪を引かなくなりますよ👍
うちはコロナになってから超絶体が強くなりました笑
-
みか
そのうちが早くきてほしいです。。。
風邪ひいて眠れず苦しんでるのが可哀想で。。
コロナいいこともあるんですね!笑笑- 6月27日
みか
やはりそうなんですね。。
うちの園は熱が出てる子で親御さんが来れないと、冷えピタして同じ教室で遊んで待ってるらしくて。。、
それ聞いたら、えええ〜となってしまいました。。笑
なかなか難しいですね。。