※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むさ
子育て・グッズ

3歳半の男の子が習い事に行くと泣いて暴れる。辞めさせるか、無理に連れて行くか悩んでいる。早退した際にイライラし、どう接すべきか困惑している。どうしたらいいでしょうか。

3歳半の男の子ですが、習い事に連れて行くと泣いて暴れます。
みなさんはどうされてますか?
辞めさせようか、無理にでもまた連れていこうか決めかねています。
また、泣いて吐いて習い事を早退したのですが、どうしても苛立ってしまって冷たい態度をとってしまいました。
行くって約束したのに行けないの?!とイライラ…
かといって「行けなかったね〜大丈夫だよ〜」じゃただのワガママな子が育ちそうな気もします。
何が正解なのかわからず困っています。
アドバイスお願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

習い事の種類によりますかね💦
集団なら他のお子さん達に迷惑になるので、落ち着くまで休会するか一旦辞めます。
先生と1対1なら、先生と相談しながら様子見してもいいのかなと思いました。

• むさ

むさ

集団ですね。
    先生は、みんなはじめはこうだからーと言ってくれていますが、やはり迷惑ですよね…

• 7月15日
ゆ

何の習い事でしょうか?
その習い事は、お子さん本人がやりたいと言って始めたのでしょうか?

習い事先の先生には、相談はしましたか?
してなかったら1度相談してみましょう。

ニコニコで行かないと
覚えないので
そんなに拒否るなら辞めますかね。

眠たかったとかありますかね?
なんで、嫌がるのかも聞きましたか?

イライラしますよね…
すごい、その気持ち分かりますよ!

• むさ

むさ

習い事は本人の希望ではないですが、体験に連れて行って「また行ける?」と聞いたらうん!と言ったので入会を決めました。
    習い事の先生は、みんなはじめはこうだから気にしないで下さいと言ってくれました。
    理由はママと離れるのが嫌だとの事でした。
    育休中の今しか習い事してあげられないからと焦る気持ちもあります💦

• 7月15日
もこもこにゃんこ

本人がやりたい習い事なのでしょうか?
そんなに嫌がるなら辞めます💦
今まで楽しく行ってて一時的なものなら休会します。

• むさ

むさ

やりたい!と言うよりは、行ってもいいけどーって雰囲気でした。
    ただ、今育休中で今しか習い事をさせてあげられないので今のうちにいくつか体験させてあげて合うものを探したいとも思っています。

• 7月15日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

その程度なら辞めますね💦
    私は子どもが本当にやりたい!って思うものをやらせたいです。

• 7月15日
  • むさ

むさ

子供がやりたい!って習い事ってどうやって見つけられますか?
    サッカーでもプールでも英会話でも、出会った事がなければやりたいとは思わないだろうし、知らないとなにも知らないままで終わりそう…
    私自身は母から勧められた習い事をいくつか掛け持ちしてしばらく通って好きなものを見つけました。
    なので、他の探し方が分かりません💦

• 7月15日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

色々提案とか説明はこちらからしましたよ。
    そこから興味あるのを体験に行って、やりたい!行きたい!と言ったらやってます。
    うちの子の場合は、興味ないものはハッキリ言うので分かりやすいです。
    私のやらせたいのとは違ったりしますけどね💦

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

本人と話し合って辞めさせます。
泣いて嫌がる事を続ける必要はないかなと思うので。

• むさ

むさ

一応何度か本人に聞いたのですが、行く!と言うんです…
    私自身もそうですが、辞める?と言われると行きたい気持ちになって、いざ行く時になると嫌になる💦
    辞めさせたら今度は行く!と言って泣きそうです。

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お教室で泣くと他のお友達もビックリするから泣くなら行けないよ。泣かないでお教室行く?それとも辞める?と聞きますね。それでも行くと言うなら1回様子見ます。

うちの3歳1ヶ月もたまにグズグズしますが基本的にはすんなり行って楽しんでいるみたいなので続けています。毎回泣くなら他の方にも迷惑になりますし💦

親子分離不安なら一緒に行ける所を探すかもう少し成長してからの方がいいのかなと思います😌

• 7月15日
スポンジ

泣いて吐くほど嫌がってるのにまた連れて行く意味がわかりません🥲
その状態ってもう親が連れて行きたいだけですよね。

• むさ

むさ

吐くのは割と日常茶飯事なので。

• 7月15日