※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

統合失調症で3級障害手帳を持っていますが、年金受給は可能でしょうか?

私は統合失調症で、薬を飲む事で一切症状はないのですが、障害手帳は3級を持っています。

年金を受給したいと思っているのですが、無理ですかね?

コメント

ままり

それはやってみないと分からないと思います。申請をしてみてはどうでしょうか?
友人は普通のところで働けなくて、障害枠で仕事を紹介してもらって働いてましたが障害年金を受けられたと聞きました。
それで生活していると😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    今、特に支障なく働けているのでどうなんだろうとは思っていましたが、申請してみる事にします😊

• 6月27日
やの

彼が統合失調です。薬で症状が落ち着いていて(寛解状態)手帳2級所持
昨年度まで受給してましたが今年度から打ち切られました。
打ち切られた理由としては低収入にも関わらず安定した収入を得ていて尚且つ症状が落ち着いているという理由で更新ができなかったです。
不服の申し立てをしても今は厳しく一度出た結果を覆すのが難しいと医師に言われ断念しました。
一番に申請が通りやすいのは無職の状態らしいです。その次に障害者枠で合理的配慮を受けてる人が通りやすいとのことでした。
医師に診断書かいてもらうにはお金かかりますけど申請するのは無料なのでダメ元でやってみては如何でしょうか!

はじめてのママリ🔰

統合失調症で、手帳は2級です。仕事はパートで働いています。年金いただいています。打ち切りになるかな?と思っていましたが、なりませんでした。統合失調症は申請が通りやすいそうですよ。けれども、正規雇用で働いていたり非正規でも毎月お給料が20万円くらいあるならば通らないと聞きました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね…
    いま、正規雇用で平均より高い給料をもらっているので難しそうですね…

• 6月27日