5ヶ月の赤ちゃんが寝返りを習得し、寝返り防止について相談。寝返りで顔を布団に突っ伏してしまい、寝不足で辛いとのこと。寝返り防止の方法を知りたいです。
寝返りについて👶🏻
生後5ヶ月になり寝返りを習得(右側だけ)し、頻繁に寝返りします。ただ、寝返り返りはまだできないため、毎回元に戻してあげています😅
たまに寝返りに失敗した時に勢いよく仰向けに倒れ込むんですが、これって頭への振動は大丈夫なんですかね?なんか揺さぶられっことか気になり始めまして…
そして昨日の夜から無意識なのか意識的なのか寝ぼけて寝返りした時に顔を布団に突っ伏してるんです😱すぐに戻してあげるんですが、気になって私が寝不足でこれが続くとなると辛いです💦
寝返り防止ってみなさんどの様にされてますか??
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
ちゃむ
揺さぶられっ子は1秒間に2往復の首がガクガクっとする揺れのことなので寝返り失敗して勢いよく倒れ込むのは大丈夫です!
うちも寝返り右側しか出来ないので寝る時は寝返りする方に親がくっついて寝てます!
寝返り防止クッションとかペットボトルとかは意味無いので!!
ぽんぽんぽん
うちの子は息できなくなると自分で首を上げて息をしやすい体制に戻します😊赤ちゃんも息しづらいとかわかるみたいです。首が座っていればそこまで心配しなくても大丈夫かなぁと思います💕
-
はじめてのママリ🔰
縦抱きにすると少しグラつきはありますが、一応首は座ってるので大丈夫そうですね✨
確かに突っ伏して数秒後には顔あげたりしてたので、自分でどうにかはできるのかもですね!窒息しない程度に見守ってみます😊- 6月27日
はじめてのママリ🔰
2リットルのペットボトル
をタオルに巻いて横に
置いてます(⌒-⌒; )
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ペットボトルは動かないですか?
- 6月27日
はじめてのママリ🔰
5日前から夜中寝ぼけて寝返りする様になってしまって、バスタオル二重にクルクルしたものを両サイドで置いてますが今のところ寝返り阻止できてます🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
何故寝ぼけて寝返りするんですかね😅こっちはヒヤヒヤですよね💦
バスタオル良いですね!
私も試してみます!
ありがとうございます✨- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
直しても直しても寝ぼけながら寝返っちゃって、心配で寝られないですよね🤣
今のところバスタオルで阻止できてますが、寝返る力強くなってきたらペットボトルにバスタオル巻く作戦で行く予定です😊✨- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、寝入るまで心配になります😂
そうなんですね!参考にさせて頂きます✨- 6月28日
はじめてのママリ🔰
揺さぶられっこってそうなんですね!なら大丈夫そうですね!安心しました😮💨
クッションやペットボトルは意味ないんですねー🥲私もひっついて寝るようにします!