家賃について相談です。引越し先選びや固定費増加についてアドバイスをお願いします。
家賃についてお伺いしたいです💦
下記の場合、皆さんならどうされますか?
●引越しを検討中(現在75,000円駐車場代込)
引越し理由↓
・家が手狭(現在生後2ヶ月・もう一人希望)
・更新の年
・隣人の騒音問題
●第1希望の引越し先
80,000円駐車場代込・更新料なし・長期的に見れば現在住んでいる所と維持費は同じくらい。
(5~8年後には中古物件を買いたい)
●質問
①これからお金がかかる時に、固定費を増やしてまで将来を見越すべき?
②手取り34万で家賃8万円は高い?
わかりづらくてすみません💦
アドバイスいただけますと幸いです。
- szk(1歳6ヶ月)
まる
現在のお住いの更新料にもよりますが、私なら引っ越しそうです💦
子供がいるとある程度の広さが必要になりますし、気になるほどの騒音問題があると赤ちゃんがせっかく寝たタイミングで起こされたりとかがありそうで😭
手取り額に対しての家賃の理想が2-3割までと聞いたことがあるので高すぎる気はしませんが、今のところよりも値段が上がるとなると迷いますよね🥲
退会ユーザー
①騒音には耐えられないタイプなので、固定費を増やしてまで転居考えます🤔💦
②(私が田舎住まいなので)少し高いような気がしますが、一般的な金額だと思います😊
私の地域でなら、月7.5-8万は家賃が高い方なので、どうせならローン組んで持ち家にします🤔!
はじめてのママリ🔰
80,000円なら大丈夫だと思います!我が家も夫の手取りがそれくらいですが、住宅ローン10万ですが払ってますよ!
szk
皆様コメントいただきありがとうございます!😭
アドバイスいただけましたおかげで、ポジティブに引越しができそうです!
コメント