完母で育てている5ヶ月の息子に哺乳瓶練習のためにミルクをあげるタイミングについて相談しています。離乳食後に考えているが、他の時間帯も検討中です。
哺乳瓶練習のためのミルクについて🍼
完母や完母よりの混合の方に質問です!
哺乳瓶に慣れさせるために1日1回ミルクをあげるには、いつの時間が良いでしょうか?
現在生後5ヶ月の息子を完母で育てています。
今後夫に預ける際や、母乳分泌不足時に哺乳瓶を使えるようにしておきたいため、お風呂上がり(寝る前)にミルク→母乳にして練習中です。母乳量のためには母乳→ミルクの方が良いかもしれませんが、母乳の後だと受け付けないためこの順番です。しかし、このタイミングだと、母乳のみに比べて寝つきが悪くなってしまい、他の時間に変えられないかと考えています。今考えているのは、離乳食後(午前のみの1回食です)です。
哺乳瓶練習目的にミルクをあげている方は、どのタイミングでどのくらいの量をあげていますか?よろしければ教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
ゆり
以前、4ヶ月頃まで完母よりの混合、現在ほぼ完母です。
以前は、お風呂上がりに旦那からあげてもらってました。(哺乳瓶拒否にならないようにと、旦那にも子どもとコミュニケーションをとってほしくて)
うちの場合は、お風呂がりにミルクを飲んでから1時間ほど寝かしつけまで時間あったので、お風呂上がりはミルクのみ(160mlくらいあげてました。飲みきることもありましたが、徐々に飲む量が減り、母乳を欲しがってる感じになったので完母にしました)で、寝る直前に授乳してました(それがルーティンな感じです)
離乳食後にあげるのもいいと思いますし、いっその事お風呂上がりのミルク→母乳をミルクのみにするのはいかがでしょうか?
mi1110
ほとんど完母でしたが、そんなに母乳量ある方だと思わなかったこともあり、ずっと寝る前は母乳後にミルクを哺乳瓶で飲ませていました。
といっても1歳くらいまで最大120mlとかですが、、、
寝る前に腹持ちもいいミルクを飲ませるとよく寝てくれたような気がします。
そのため、寝る前に飲ませるのがママの母乳状態なども考えて良い気がします!
他の時間なら、ママの母乳が出やすい朝などよりも、午後や夕方の方がいいかもしれませんね♪
母乳が出やすいのであればいつでも問題ないとおもいますが、私は睡眠後に母乳量が増えている朝よりは疲れている午後や夕方に母乳が減ったので、参考になれば幸いです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
母乳後のミルクだと飲まないこともありませんでしたか?💦私も母乳量が十分ではないと思うのですが、息子が良く寝る子で、少量でも朝まで寝てしまうんです😔
もう一度母乳後のミルクにトライしつつ、午後や夕方の置き換えも検討してみます!- 6月27日
ゅみ
完母よりの混合です
私は、お風呂上がりにミルク100あげてあと寝る前にもミルクあげてから添い乳で寝かせてます。今では夜10時間寝るようになって助かってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
お風呂から就寝までは結構時間が空くのでしょうか?夜10時間とは凄いですね!参考にさせていただきます✨- 6月27日
-
ゅみ
お風呂入れる前に母乳飲ませて4時半頃お風呂に入れてるので5時過ぎ頃にミルク100飲ませます。その後、9時前にミルク120飲ませて9時半頃寝室に連れて行き添い乳で寝かせます。そして朝は上の子と旦那を送り出して7時半頃カーテン開けて起こす感じです。
- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
詳細なお時間までありがとうございます!しっかりルーティンが出来ていて素敵ですね☺️
やはりお風呂の時間を調整すると、ミルクがスムーズにいきそうなので、そうしてみたいと思います!参考にさせていただきます✨- 6月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ミルクよりも母乳を欲しがるようになるとは可愛いですね☺️
量を調整しながら、ミルクだけの日も作ってみたいと思います!今は哺乳瓶拒否があり、必死で飲ませている影響か、目が冴えてしまい寝付かないのですが…💦お風呂の時間を見直そうかと考えていたところなので、お風呂後と寝かしつけ前で分けるのも検討してみます!
ゆり
今だけかと思うと、本当に可愛いです😊最近では、寝る前や夜中起きた時はうつ伏せ?四つん這い?状態で飲みに来ます笑
それもいいと思います!
哺乳瓶拒否だと、なんで飲まないの~💦となりがちですが、お子さんのペースもあると思うので、ほどほどで切り上げちゃうのがいいかもしれないです🤔
そうなんですね!生後5ヶ月だと、授乳の間隔も開いてきてるかと思うので、思いっきりお腹を空かせてからあげるとかもアリかもしれません💡(すごくお腹がすいてて、かつママ以外だと飲むなんて話も聞いたことあります)
はじめてのママリ🔰
本当今だけですもんね🥰
自分で飲みに来るなんてもっと可愛いですね〜✨
ありがとうございます!確かに息子のペースもありますよね💦焦って無理矢理飲ませていました😅
先日空腹時に夫に試してもらった所飲まずで困ってしまいました💦焦らず、めげずに頑張りたいと思います💪