※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

9ヶ月の娘がつかみ食べを拒否し、心配しています。同じ経験の方いますか?発達に問題があるか不安です。

9ヶ月の娘がいます。
全くつかみ食べをしません。というか、口に自分から何かを入れるということをしません。歯も生えてくる気配すらありません。
同じような方いらっしゃいますか?何か発達に問題があるのではと心配です。ネットでいろんなものを見過ぎて何が何だかよくわからなくなってきました☹️

コメント

きゃあ

10ヶ月でようやく1本生え、そこからいっきに3本生え、4本で止まったままです😅
今でも掴み食べほとんどしませんよ!
特にねちょっとしたもの?おやきとか柔らかいものはしなくて、パンとかおやつとかはしてくれます!

• ママ

ママ

コメントありがとうございます!

そうゆうお話聞けて安心しました。ありがとうございます🥲🙇🏻‍♀️

• 6月26日
ママリ

上の子が掴み食べしませんでしたし、同じ様に口におもちゃ等何かを入れるって事もしませんでした。
おもちゃの誤飲の心配や、掴み食べで周りがグッチャグチャにって心配は一切ありませんでした。
現在4歳ですが、発達に問題は何もありませんよ❗
ちなみに下の子は8ヵ月ですが、上の子とは正反対で、手にした物は何でも口に入れるので危なっかしいです。
掴み食べも絶対するだろうなと今から覚悟しています(笑)
掴み食べは成長の過程だからさせなくちゃとかさせないとどうのこうの聞きましたが、母親としてはしなくて良かったなぁと助かってましたよ😊

• ママ

ママ

何でもかんでも口に入れる事を覚悟していたのですっごく楽だけどやっぱり心配…。となっていたのでお話聞けて安心しました!やはりその子その子によって性格とかありますもんね🤩ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 6月26日
あんドーナツ

友達が衛生士で、4歳、1才の子持ちで、丁度歯の話をしていました。1歳の子はまだ歯が生えていません。上の子は1歳半まで生えなかったと言ってましたよ!

• ママ

ママ

なるほど!歯の生えるスピードは人それぞれですね!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 6月26日