※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

離婚後の2人暮らしに必要な金額は、月々いくら必要でしょうか?市の手当て、給料、年金保険でやりくりしたいです。

離婚してシングルになるにあたり、4歳の男の子と2人暮らしに必要な金銭は、月当たりいくらぐらいですか?

また、市からの手当てと、給料と、
年金保険2ヶ月に一度9万円程。
でやりくりしたいと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

公営住宅に住んだとして生活費5万円、食費2万円、携帯代3000円、ガソリン代1万、娯楽費5〜1万円、合計10万円+5万円貯金で手取り15万から20万あれば良いかなと思います!扶養手当は全額貯金出来たらしたらいいし子供の遊びに使ったり🫨ですかね!

ひま

住んでる地域によって必要な金額などは異なってくるかと思いますが
私は田舎住みで給料17万程と手当で生活できてます!

はじめてのママリ🔰

家賃6.2万円を含めて支出は18万円ほどです。
車検や税金、誕生日やクリスマスなどイベント月に支出が膨らむので、予算20万円で見てます。
ただ、私は持病があり通院費2-3万円ほど掛かってるので、それが無ければもう少し支出は低く出来るかな〜と思いますので、18万円で見ておけばいいかなって思います!

今は特に節約したりなどはしてないです☺️

ママリ

みなさんコメントありがとうございます。
とても参考になります!