友達の妊娠を知ったが、連絡すべきか悩んでいる。友達に連絡してもいいか、本人から言われるまで待つべきか迷っている。どちらが適切か考えている。
旦那づてに、友達が妊娠(3人目、8月出産予定)してることを知りました。旦那と友達の旦那は同じ職場です。
私と友達は5年前から友達で何度かランチをしていましたが、最近はお互い仕事が忙しくたまに連絡をとるくらいです。旦那同士はよく飲みに行ってます。
友達に「妊娠してることを聞いたよー」って連絡してもいいのでしょうか?それとも本人から言われるまで待つ方がいいですか?
相手の旦那経由で伝わってると思われてるかもしれないし…でも本人から聞いてないから知らないていでいくか。どっちがいいですかね
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
言いたくない理由があるから、直接言われなかったと思うので、私なら聞かなかったことにします!
svkl❤︎
私もあえて聞かないですかねー!
アップリケ
お友達との関係性次第かなと!
お友達にとって、自分は別に報告しなくてもいいかーと思われてるって事なんだろうなと受け止めつつ、、その上で、私も嬉しい!おめでとうーと伝えたいのなら自分から連絡してもいいかと!
また逆に、その方の妊娠を聞いて、ふーんそうなんだ程度の気持ちなのであれば、そのくらいの関係性って事なんだと思うので特に連絡しないです。
-
はじめてのママリ🔰
家族ぐるみで仲がよくて、子連れで遊んだりもしてましたが、最近は私の仕事が忙しくLINEだけの関係になってます😅旦那同士はめちゃくちゃ仲良しなので。
旦那は「俺が言って知ってると思ってるんじゃない?」って言うのに、私が全く触れないのは逆に失礼かな?とか思ったり😅でも私は直接聞いてないしとかで、どーすればいいかわからず。- 6月24日
-
アップリケ
今は忙しくて疎遠になってしまってるけど、とっても仲良しではあるって事ですよね👍
そしたら、私だったらありのまま言っちゃうかもです🤣
旦那から聞いたんだけど、、8月出産なの!?おめでとうー!落ち着いた頃にまたみんなで遊んだりできたら良いね☺️みたいな感じで、、
旦那伝いで知ってると思われてる説、あると思うので、オープンにしちゃえば良いと思います🤣- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
先週末に久しぶりに2家族でごはんする予定だったのですが、最悪なことに私が前日にぎっくり腰になり中止に😭
その時に会えたらお腹も大きくなってて妊娠の話もされたかもですが😂
でもアップリケさんの言っているとおり「旦那から聞いたんだけど、~落ち着いた頃に遊ぼう」とLINEの流れで言うのもいいかもですよね!
ありがとうございます!!- 6月24日
-
アップリケ
あら😂大丈夫でしたか😂
そしたらきっと、お友達はその時に言ってくれる予定だったんでしょうね!
そしてタイミングを逃してどうしよっかなーって感じかと!笑- 6月24日
退会ユーザー
私なら絶対言われるまで待ちます!
昔私が1人目を妊娠していた時に、似たような状況で、相手に伝えてないのに知られていたことがありました。私的には自分からタイミングが合った時に伝えたかったな…なんかモヤモヤするなと思った記憶があります。
おめでたいことですけど、色んな事情がありますし、きっとお友達のタイミングで報告してもらえるんじゃないかなと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
旦那同士、最近引っ越しを考えていることや子育てとか8月の出産の話をよくしているらしく。
私は全然関係ないことを友達とLINEしてて😅
もし来月とかに友達から報告を受けたとして「そうだったんだね😊」と言っても旦那から「聞いてなかったの⁉️」とか思われないかなとか考えたり😂
でも聞いてなかったことにした方がいいですよね- 6月24日
-
退会ユーザー
そうなのですね💡
もう7月も近いですし、ここまできたら出産報告を待って、そこではじめて「おめでとう!実は旦那からチラッと聞いてて…」とか後から色々伝いでも良いのかなと思います☺️- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
確かにもう出産も近いですもんね!
生まれたら多分会いにいくと思うし(うちの娘が生まれた時も向こうの家族で会いに来てくれました😊)、出産報告を待つのもアリですね!- 6月24日
-
退会ユーザー
きっとお祝いも渡されるのかなと思いますし、産まれたらか全力でおめでとう!を伝えたらなんの問題もないかなと思います💓
家族同士仲が良いのなら、尚更些細なことひとつで関係が悪くならないように気長に待つ、が良さそうですね🥰- 6月24日
はじめてのママリ🔰
どんなに仲が良くても自分からは聞かないです!
言われたら知らなかった振りはせず、祝福の言葉と体調気遣い言葉送ります!
はじめてのママリ🔰
友達からのLINEに妊娠のことは何も触れないでフツーに返事をしてたら相手に「あれ?聞いてないのかな」とか逆に思われたりしないかなとか思ってしまって😂旦那は「向こうももう知ってると思ってるんじゃないの?」とか言ってくるし😂
でも聞かなかったことにします!