※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレトレーニングについて相談です。1歳10ヶ月の子供がトイレに興味を示し始め、始めるタイミングを考えています。おまるの種類や補助便座についてアドバイスをお願いします。

トイレトレーニング🚽について、教えてください。

1歳10ヶ月、数ヶ月前から『ちっち』と言ってお股を押さえたり、ズボンを脱いだりし始めました。
トイレトレーニングはまだ先かな、と思っていたのですが、お風呂から上がったあと、オムツを穿く前に廊下などにするようになりました。1回ならまだしも数日続いており、トイレトレーニング始めた方がいいのではと思いはじめたところです。
保育園では小さい洋式トイレに座っているらしいのですが、自宅でも同じような小さい洋式トイレ風のおまるにするか、跨がる昔ながらのおまるにするか迷っています。
いずれにしても、もう少し大きくなったら補助便座を準備するつもりなのですが…
トイレトレーニング経験者の方、どうされましたか?
おすすめのおまるや、お子さんの反応など教えていただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳8ヶ月はおまるの方が怖がらないのでおまるにさせてます☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    おまる使っていらっしゃるのですね。
    参考にさせていただきます。

• 6月25日
ママリ

息子ですが、1歳から1歳半までは補助便座使ってましたが、1歳半過ぎてからは、そのままトイレに跨っておしっこしてました😊👌
体幹がしっかりしてるなら補助便座なしで行けると思います👌

外出時も補助便座なしで座れるので楽でしたよ😊👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳から補助便座使っていらっしゃったのですね!
    1歳半で大人用使えるとはすごいですね👏

• 6月25日

少し早いかなと思いますがこの年齢だとおまるがいいかなと思います。トイレまで移動してる間に漏らされたことが何回もあったので大変でしたおまるだと間に合うこともあったのでおまるでいきました。1歳ぐらいだと教えた瞬間に出てしまうことが多いので間に合わなそうなときはおむつにさせて替えてました。トイレで出来たらラッキーぐらいが良いですよ。無理だと思ったらやめても全然大丈夫なので安心してください

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体の発達の事を考えるとトイトレはまだ早いと思っていたのですが、あちこちに放尿されるのが大変で😭
    おまる使っていらっしゃったのですね。
    温かいお言葉ありがとうございます。
    ゆるくやれたらと思っています☺️

• 6月25日

退会ユーザー

放尿されたときはおむつ汚さないでくれてありがとうすっきりしたねと声かけていました

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど☺️
    素敵な声かけ、参考にさせていただきます。
    前向きな声を掛けてあげられるようになりたいです🥺

• 6月26日