※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねおごん
子育て・グッズ

子供が泣いていてミルク作りが難しい状況で悩んでいます。安全面や液体ミルクの高額さに不安を感じています。助言を求めています。

子が泣いてミルクが作れない辛い😭

60日目の子の母です。
ワンオペです。

悲しく、自信をなくしてしまいそうです。よければ相談に乗ってください。

完全ミルクです。
3時間ごとにミルクを作って飲ませてます。
子は抱っこじゃないと大泣きします。

例えば5時の授乳だとしたら、4時半まで抱っこしてます。その時点では寝てるとして、ベッドに降ろします。

ベッドメリーを回すと泣かないときもあります。が、最近は大泣きします。

周りの方は泣いててもミルクを作ればいい、気にしないでミルクを作ればいいと言いますが、

子は6キロ近く体重があり、
足をバタンバタン持ち上げるので、足や手がベッドの柵から出てしまったり、足で蹴って頭が柵に激突して首が変な方に曲がってることがあります。
そして大声のボリュームは更にアップします。

泣いてるだけなら私だってミルクは作れますが、怪我をするんじゃないか…首が折れるんじゃないか…痛くて泣いてるのではないか?と思うと心配でミルクが作れません。

4時半の時点でティファールを85℃に設定して、粉をよく溶かし、冷やして、確かめる→できないのです😭

今日も大泣きだったので、とりあえず自分のトイレを済まして、液体ミルクを入れて急いで飲ませました。  

液体ミルクに助けられてますが、高額なので使うと自信がなけります。

何かいい方法はありますか?
みなさんもこんなことはありませんでしたか?
こんな思いをしてるのは、私だけですか?

ちなみに、プレイマットに子を置くとコロコロと転がって目が離せなくて危ないのでおけません。置き場所は、見守りカメラもあるのでベッドです。

ミルクは、作りおきはしません。
85℃で溶かして、さらに85℃を足して水で冷やしてます。
湯冷ましは面倒なので使いません。

みなさんは、水や湯冷ましで調乳してるのですよね。うちは、旦那と話し合ってお湯でいくことにしてます。

湯冷ましを使えばと言うアドバイスはお控えください。 

コメント

ママリ

床に置けないんですか?
1ヶ月なら動き回るといってもそこまでじゃないですよね💦
それでも心配ならサークルの中に入れておくのがいいかと

• ねおごん

ねおごん

プレイマットに置いたことがありますが、仰向けで足で床を蹴って首が変な方に向くことがあるんです😭でも検討してみます。

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

ちょっとくらい変な方に向いたって大丈夫ですよ〜
    1人目で心配になる気持ちわかりますけど
    どーんと構えていきましょう!
    ガンガン泣かせて大丈夫です!

• 6月24日
  • ねおごん

ねおごん

変な方に向いも大丈夫なんですね😭ガンガン泣かせたいです。ありがとうございます😭

• 6月24日
どんぐり

子供は泣くのも仕事ですよ😃
赤ちゃんの周りの安全確保をして怪我をしないようにしておけば問題ないと思います。 慌てて抱っこしながらミルク作ったりバタバタしてる方が火傷とか怪我のリスクあると思います💦 

• ねおごん

ねおごん

泣くのが仕事ですね😭ありがとうございます!安全に泣かせます!

• 6月24日
hayji

もし、湯冷ましを作るのが面倒であれば市販の調乳用のお水を使うのはいかがですか?
一人目の時は、赤ちゃんの純水を買って使ってました😊

お水の使用するのに抵抗があるのであれば、安全確保して泣かせておくかな🤔
良く動く元気な息子さんなんですね👏

• ねおごん

ねおごん

よく動くんです😭
    なるほど、お水ですね!500ミリで買った場合は、残ったら冷蔵庫に入れて一日で使う感じでしょうか?

• 6月24日
  • hayji

hayji

そうです!使い切ってました!
    微妙に残ったら、わたしが飲むか😂
    だんだん、買うのも面倒になって使わなくなりましたが…。
    2人目なんて、ウォーターサーバーです😅

少しでもストレスのないやり方が見つかりますように🥰

• 6月24日
  • ねおごん

ねおごん

そうなんですね!ちなみになんのウォーターサーバーをお使いでしょうか?

• 6月25日